ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Арендодатель не выполнил обязательства.

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мы с другом имеем свой небольшой бизнес, в команде всего 4 человека. Сняли небольшой офис. Заключили договор аренды. Владелец обещал освободить помещение в течение 3 дней. Оплату договорились произвести в день заселения. Но пошла вторая неделя, как арендодатель не освобождает помещение. Если мы найдем другое помещение, а от первого откажемся, то может ли арендодатель выдвигать претензии? Договор-то подписан.
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Смотрите, ситуация у вас получается следующая, как я понимаю, договор аренды вступил в законную силу, вы имеете полное право распоряжаться данным помещением, но ждете пока владелец освободит помещение и ничего не требуете. Это весьма странно. Если вы разорвете договор, то потеряете и деньги и согласно подписанному договору, арендодатель сможет предъявить претензии (согласно пунктам, указанным в договоре).
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Здесь нужно читать договор. Там, скорее всего, прописаны условия передачи помещения и ответственность арендодателя за задержку такой передачи. Если же этого нет, то направьте ему претензию. Если и после этого не освободит, то обращайтесь в суд с требованием о расторжении договора аренды и взыскании убытков (уплаченной арендной платы и других понесенных убытков).
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Возможно, высасываю из пальца, но, как мне кажется в договоре аренды вступление соглашения в законную силу прописано с момента передачи денежных средств. В таком случае, вам не о чем беспокоиться - просто поговорите с арендодателем и, если он продолжит занимать помещение, то попробуйте подыскать другой вариант. Если я ошибся, и договор аренды уже вступил в силу, то вам нужно обращаться в суд с требованием расторжения договора и возмещения арендодателем убытков, в том числе упущенной прибыли, которую вы получили бы, занимаясь профессиональной деятельность в данном офисе.
     
  5. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Читайте пункт "ответственность сторон". По факту можете просто прийти с участковым и зарегистрировать тот факт, что существует договор аренды. Владелец не предоставляет помещение. Время оплаты идет. По сути это нельзя назвать захватом, но вот вымогательством или мошенничеством вполне, квалифицировать можно по-разному взависимости от тонкостей или деталей.
     
  6. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Гражданский Кодекс Вам в помощь! Если в договоре иное не указано, то не предоставление помещения в оговоренный срок – законная причина расторгнуть договор. У арендодателя не может быть претензий по той простой причине, что у него в руках нет акта приема-передачи помещения, который является доказательством исполнения обязательств по договору.
     
  7. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Арбитражная практика в этом вопросе идет по следующему пути: действие договора аренды недвижимого имущества начинается с момента передачи такого имущества от арендодателя арендатору, т.е. с момента подписания Акта приема-передачи. Если такой Акт не подписан, то Вы смело можете «посылать» Вашего арендодателя на три пи…пи…пи…!!!!! Поскольку при непередаче имущества договор аренды считается незаключенным!!!! Вот так.
     
  8. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Составьте акт о том, что на момент составления ата помещение передано не было, и в нем находятся вещи арендодателя! На основании составленного акта направьте арендодателю претензию, в которой намекните на упущенную выгоду по вине арендодателя и укажите требование расторгнуть договор. Считаю, что арендодатель не захочет на ровном месте получить судебное разбирательство и подпишет Вам расторжение договора.
     
  9. Darya

    Darya Начинающий юрист

    Сообщения:
    6
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Только заселились квартиру, нашли через риелторов, но договор об аренде подписали обе стороны хозяин-арендодатель в обязательном порядке. А вот через месяц пришел риэлтор и доказывал, что он имеет право на повышение цен. Вот такая ситуация.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2017