ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Авторское право на книгу или статью

Тема в разделе "Интеллектуальная собственность и информация", создана пользователем Mykolka, 19 июн 2017.

  1. Mykolka

    Mykolka Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Хотелось бы узнать, как закрепить за собой авторское право на статьи и книгу, при учёте, что статьи до этого были выложены мною в интернет. Возможно ли это? Многие используют мои материалы на своих сайтах, получая от этого доход так скажем "мимо меня". Могу ли я каким-то образом исправить этот момент? Или размещение на сайте делает материалы достоянием общественности? Могут ли возникнуть проблемы с обоснованием моего авторства? Заранее большое спасибо за ответы.
     
  2. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Здравствуйте. В отличие от патентов, авторские права не требуют регистрации, но это не означает, что плоды вашего творческого труда дозволено кому-то присваивать. Все, что Вы выкладываете в Интернет, остается объектом Вашего авторского права. Согласно статье 1259 ГК РФ, к таковым относятся литературные произведения, в том числе книги и статьи. Однако защитить свои права в Интернете не так просто. Что можно сделать? Во-первых, согласно ст. 15.7 ФЗ "Об информации.." Вы, как правообладатель, можете обратиться к владельцу сайта, незаконно разместившего Вашу статью, с заявлением о нарушении своих прав. Владелец сайта обязан рассмотреть Ваше требование в течение 24 часов и удалить незаконно размещённую информацию. В этом заявлении Вы должны подтвердить свои авторские права и указать на отсутствие разрешения с Вашей стороны на размещение данной информации. Во-вторых, выкладывая в Интернет книги или статьи, ставьте знак копирайта ©. В-третьих, чтобы легко доказать свое авторство в случае конфликта, Вы можете обратиться к нотариусу для удостоверения экземпляра произведения, а также депонировать экземпляр в соответствующей организации, например, в в Российском авторском обществе.
     
  3. Шмидт

    Шмидт Начинающий юрист

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    @Inna_Sv, как правильно реагировать издателю на заявления убрать материал, без предоставления доказательств на авторское право? А вдруг это спамер - мошенник?
     
  4. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Шмидт, здравствуйте. Согласно статье уже упомянутой статье 15.7 "Закона об информации..." в случае обнаружения неполноты сведений, неточностей или ошибок в заявлении предполагаемого правообладателя владелец сайта в сети "Интернет" вправе направить заявителю в течение двадцати четырех часов с момента получения данного заявления уведомление об уточнении представленных сведений. Далее в течение двадцати четырех часов с момента получения уведомления заявитель принимает меры, направленные на восполнение недостающих сведений, устранение неточностей и ошибок, и направляет владельцу сайта уточненные сведения. В течение двадцати четырех часов с момента получения уточненных заявителем сведений владелец сайта удаляет статью.
    В том случае, если у владельца сайта есть доказательства правомерности размещения информации, содержащей объект авторских прав, он вправе не удалять статью и обязан направить заявителю соответствующее уведомление с приложением указанных доказательств.
     
  5. Шмидт

    Шмидт Начинающий юрист

    Сообщения:
    7
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Допустим материалы на 100% принадлежать мне. Разве я обязан доказывать это заявителю, которого даже не знаю?
     
  6. Inna_Sv

    Inna_Sv Начинающий юрист

    Сообщения:
    14
    Рейтинг:
    10
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Данная норма закрепляет порядок досудебного урегулирования споров об авторском праве. Насколько известно, юридической ответственности за отказ от предоставления доказательств или отказ удалить чужие материалы, на данный момент не предусмотрено. Единственное, что может последовать в дальнейшем - непосредственно судебное разбирательство. Если лицо настолько уверено, что Вы нарушили его авторские права, а Вы, в свою очередь, не подтвердите свою правоту, то оно просто-напросто может подать в суд, и вопрос уже будет решаться там.