ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Договор аренды с выкупом и права сторон

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем SamoLife, 4 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    У нас действует договор аренды нежилого помещения с последующим выкупом. Выкупная стоимость, как и платежи за аренду, вносится исправно. До конца договора осталось несколько месяцев, и мы решили немного улучшить внешний вид офиса. Через пару дней получили письменное уведомление от, пока еще владельца, помещения о том, что это может побудить его к расторжению договора, так как он не давал согласия на ремонтные работы. Необходимо ли его согласие, если в договоре об этом ничего не сказано?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Пока вы не являетесь полноправными владельцами данного помещения, а всего лишь арендуете его (так как до конца срока договора, владельцем остается арендодатель), его разрешение на внесение любых изменения является обязательным. В случае самовольного изменения конструкции и т.д. пока еще владелец может разорвать с вами договор на законных основаниях.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  3. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @SamoLife, да, арендодатель может разорвать с вами договор на законных основаниях. Арендуемый объект должен быть возвращен владельцу в том же состоянии, в котором и принят во время вступления договора аренды в силу с поправкой на естественный износ объекта.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Как здесь отметили, да, согласно ГК РФ, основанием наступления права собственности является договор купли-продажи, которая подписывается только по завершении договора выкупа. Так что вы поторопились с обустройством. Теперь, просто соврите, что отделка начала отходить, а потолки свисать, так как предыдущий ремонт был сделан исключительно для продажи, а вы платите деньги как за приличное, технически исправное помещение. Может он хочет, чтобы вы вычитали стоимость ремонта от общей стоимости? Или готов за свой счет сделать ремонт, как добропорядочный гражданин? Отпишитесь о результатах переговоров))
     
  5. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Гражданский кодекс предусматривает возможность произведения ремонтных работ в арендуемом помещении. Не имеет значения, договор ли это простой аренды или с выкупом - на проведении любых работ и улучшений требуется согласие собственника. Если такого нет, а ремонтные работы уже произведены, он имеет право не оплачивать изменение. На это указывает и ст.616 ГК РФ, в которой указано, что арендатор производит текущий ремонт за свой счет. Если в договоре нет пункта о запрете проведения любых ремонтных работ в помещении, законные основания для его расторжения отсутствуют.
     
  6. Antti

    Antti Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Данная проблема регулируется нормами Гражданского кодекса РФ. Если чувствуете неуверенность в своих силах, то вам можно обратиться в юридическую фирму "Прайм Лигал". Я сам неоднократно пользовался из услугами. Очень толковые юристы, которые помогут решить любую проблему с максимальной выгодой.