ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Если банк ликвидируется, надо ли досрочно погашать ипотеку?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Имею ипотечное бремя на ближайшие 6 лет. Но слышала, что банк-кредитор в последние годы имеет плохие показатели и большие задолженности. Так, в случае, если банк решит ликвидироваться в будущем, что будет с моей ипотекой? Могут ли потребовать досрочного погашения?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  2. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    Потребовать досрочное погашение могут только в случае просрочки по платежам - поэтому не допускайте их. С вашей ипотекой будет все, как и в других случаях - кредитный портфель банка выкупит какой-либо другой банк, поэтому позванивайте узнавайте, так как после выкупа изменится счет для погашения ипотеки.
     
  3. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Такого требования по досрочному погашению в законе нет. Если организацию объявят банкротом, то вам должно прийти письменное сообщение от арбитражного управляющего. В нем же будет указано, кто является правопреемником банка и на какие реквизиты платить взносы далее. Если таких писем не приходит, продолжайте платить также как и ранее. Единственно существует риск того, что счета закрыты и средства вам вернуться, соответственно, взнос может считаться непогашенным и на него начислится пеня. Обязательно сверяйте все платежи, и если такая ситуация случится, сразу обращайтесь в банк или к арбитражному управляющему, поскольку просрочка произошла не по вашей вине. При наличии неразрешенных споров - незамедлительно обращайтесь в суд. Все квитанции храните в оригиналах, также в течение 3 лет после полного погашения долга (до истечения срока исковой давности), а лучше - дольше, чтобы удостовериться, что к вам нет материальных претензий.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Требования о досрочном погашении не будет ни в коем случае. Согласна с Вера Вальди, она все по полочкам разложила. Просто поменяется ваш кредитор и все.
     
  5. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    В таких случаях обычно кредиты передаются в другой банк, но условия для клиента не меняются. Можете не переживать, досрочно погасить кредит Вас заставить не могут - если не было нарушений с Вашей стороны. А вообще - прочитайте договор - там это должно быть отражено.
     
  6. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    При ликвидации (банкротстве) банка Вас не могут принудить досрочно погасить ипотеку или любой другой кредит. Это будет нарушением договора. Как происходит в большинстве случаев - долги всех заемщиков переходят в другой банк. При этом все условия договоров должны быть неизменны.