ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Юридические аспекты поручительства

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем SamoLife, 4 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Являюсь поручителем по кредиту знакомых. Погашать его будут еще несколько лет. А я подаю на визу в Австралию. Может ли этот фактор сыграть свою роль? Вообще, какие юридические обязательства возлагает поручительство?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Если кредит не имеет просрочек и платежи вносятся регулярно - никаких санкций по отношению к вам не может быть предъявлено. Тем более решение о выдаче визы другого государства никакого отношения к кредитам в стране проживания не имеет.
    Юридические обязательства поручителя по кредиту заключается в том, что вы гарантируете исправность поступления платежей по кредиту, а в случае, если знакомые перестанут платить - спрашивать будут также и с вас.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  3. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Согласна. Если кредит выплачивается без просрочек, то на получение визы это не повлияет. А вот обязательства по договору поручительства многие граждане недооценивают. Если знакомые перестанут выплачивать кредит, финансовая ответственность перед банком ложиться на поручителей.
     
  4. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Поручитель согласно ГК несет с основным должником солидарную ответственность по кредиту. Это наделяет кредитора правом обратиться за взысканием основного долга как одновременно к заемщику и поручителю, так и к одному поручителю, что и происходит на практике. Поэтому у поручителя, в случае прекращения оплаты по кредиту заемщиком, существует опасность, что только с него одного банк взыщет и долг, и проценты по займу, и все штрафные санкции!!! У поручителя при этом возникнет право регрессного требования к заемщику, т.е. он имеет возможность взыскать всё выплаченное по кредиту с основного должника. Что касается визы, то права поручителя в этой ситуации могут быть затронуты только в одном случае (это не касается самой процедуры выдачи визы), если в рамках исполнительного производства на него из-за долга будет наложен запрет на выезд за пределы РФ, и он просто не сможет покинуть нашу страну, несмотря на имеющуюся визу!
     
  5. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Как показывает практика, поручителем лучше вообще не становиться ни у знакомых, ни у друзей. Слишком высокая цена может стоять за одной подписью. Суды уже давно пошли на поводу у банков и взыскивают долги с тех, с кого их взыскать проще. Единственное, что можно сделать в таком случае, это попытаться уменьшить сумму долга или попросить рассрочку. Необходимо срочно переоформлять все имущество и снимать деньги со счетов.
    В случае полного погашения кредита поручителем он может попытаться взыскать убытки напрямую с заемщика.