ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Как доказать фиктивное банкротство юридического лица?

Тема в разделе "Другие вопросы гражданского права", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я и несколько моих товарищей по бизнесу инвестировали свободные средства в местную микрокредитную компанию. Дела шли хорошо. Но недавно МК официально объявила себя банкротом и акционеры приняли решение о ликвидации. По отчетам ликвидационной комиссии, компания практически нищая – не имеет ни активов, ни средств. Даже уставной капитал потрачен.

    Но у нас есть подтвержденная информация, что активы выводились на баланс фирм-однодневок. Как доказать, что банкротство фиктивное?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Заявление в надзорные органы, прокуратуру и полицию - это их задача устанавливать фиктивность банкротства. Путь они проводят расследования и доказывают, что Микрокредитная организация действительно выводила деньги на фирмы однодневки и умышлено привела компанию к состоянию банкротства. Ваше дело малое - писать заявление и всячески содействовать следователям в получении информации.
     
  3. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @SamoLife, так, если даже деньги выводились на счета компаний-однодневок, это все равно не дает гарантии того, что вам возместят материальные убытки. Просто организаторы будут привлечены к уголовной ответственности. Подавать иск на возмещение убытков потребуется в гражданском судопроизводстве. В случае выигрыша, скорее всего, окажется, что у организаторов нет денег и возвращать убытки вам будут на протяжении многих лет, вычитая из тюремного денежного пособия.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если вы видите причинно-следственные связи, то можете подготовить документы в суд. По закону установлен порядок лиц, ответственных за дебиторские задолженности организации. Это в первую очередь - управляющий. Анализ его действий выявит специальная экспертиза. Если выяснится, что он умышленно довел предприятие до состояния банкрота, то он обязан нести ответственность перед законом и возместить все долги.