ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Кому принадлежит доход от заложенной квартиры?

Тема в разделе "Кредиты, займы, вклады", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Друг детства супруга, близкий друг семьи просит у мужа в долг крупную сумму денег на свой бизнес. В качестве залога предлагает 2-комнатную квартиру, которую сейчас арендуют иностранцы. Если квартира будет у нас в залоге, мы ведь имеем право получать арендную плату от квартирантов, пока хозяин с нами не рассчитается?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Квартира будет находится в залоге у вас, однако прибыль получать будет тот, кто в данный момент ею распоряжается. Законных оснований получать с неё прибыль вам нет никаких. Это все равно, что сказать, что купленная в кредит квартира в банке позволяет ему, использовать её по своему усмотрению, пока вы не выплатите кредит.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Действительно, плоды, продукция и доходы с собственности принадлежат собственнику недвижимости. Так что если квартира будет у Вас в залоге, арендную плату будет получать хозяин квартиры. Однако Вы можете заключить с ним соглашение о том, что арендная плата будет поступать Вам в счет оплаты долга.
     
  4. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Залог - это обременение для собственника квартиры, ограничивающее его в праве распоряжаться этим объектом, пока не будет погашен долг и не снимется обременение. То есть продать квартиру или, например, подарить кому-либо он не сможет. Однако пользоваться он ей может по своему усмотрению, в том числе сдавать в аренду и получать от этого доход!
     
  5. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Совершенно верно, пока действует договор, к квартире Вы, как - бы, даже не имеете отношения, к Вам она отойдет в случае если заемщик в срок не вернет денежные средства. Это если заключен стандартный договор. Но никто не запрещает включить в договор дополнительные пункты при его заключении, либо по соглашению сторон позже.
     
    Последнее редактирование модератором: 11 июл 2017