ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Вопрос Можно ли оставить за собой квартиру, если конец ипотеки будет погашаться в браке?

Тема в разделе "Права и обязанности супругов", создана пользователем Инна, 21 фев 2017.

  1. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Родители девушки помогли купить ей двухкомнатную квартиру, заплатив 2/3 от стоимости квартиры. Остальную треть девушка выплачивает по ипотеке. Сейчас она собирается замуж и родители девушки очень беспокоятся, что в случае неудачного брака, муж сможет отсудить себе половину квартиры. Добавлю, что платить ей осталось 6 месяцев. Как в этом случае можно защитить имущество девушки?
     
  2. Мария

    Мария Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Род занятий:
    Юрист (долговое право)
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Составить детальный брачный договор - это самый эффективный способ защититься от имущественных посягательств другой стороны при разводе. Иначе придется играть по правилам, установленным СК РФ. Или перерегистрировать ее на родителя по договору дарения, если свидетельство о госрегистрации собственности на ипотечную квартиру уже есть.
    Другой вариант: погасить ипотеку и получить свидетельство до свадьбы. Тогда квартира не будет считаться совместной собственностью. Бывший сможет претендовать на долю или компенсацию деньгами, только если в браке будут сделаны ремонт или перепланировка (неотделимые улучшения), которые приведут в увеличению рыночной собственности жилья. Простейший пример: квартира стоила 2 млн руб., после ремонта ее цена выросла до 3 млн. Муж может потребовать 50 % разницы, то есть 500 тыс. (1/6 доли квартиры).
    В крайнем случае советую последние платежи делать, например, от имени родителя "в счет погашения долга по кредитному договору №.." дочери, и сохранять чеки.
     
  3. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Если остается платить всего 6 месяцев, то значит сумма не такая уж большая, можно оформить потребительский кредит и закрыть ипотеку.
     
  4. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Право собственности на недвижимое имущество возникает с момента государственной регистрации права. В данном случае, квартира была приобретена в ипотеку (право собственности с обременением) до заключения брака. То есть к будущему мужу она никакого отношения не имеет. Соглашусь с мнением, что лучшим вариантом будет погашение оставшихся платежей от имени родителей. Как вариант, можно отложить свадьбу на 6 месяцев, дождавшись окончательного погашения ипотечного кредита.