ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Надо ли платить за капремонт

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Есть такой вопрос. Живу в новом доме, ему всего 4 года. Как то так получилось, что все соседи за капремонт не платят, я тоже не плачу. Могут ли меня заставить платить этот налог, и какие санкции за неуплату. На обороте квитанции приходят угрозы, чуть не до расстрела)). А как складывается ситуация на практике?
     
  2. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Andrey_RF, за капитальный ремонт платить надо.За неуплату начисляют пени. В дальнейшем накопленный Вами долг смогут взыскать через суд.
    При согласии всех жильцов дома, можно создать отдельный лицевой счет и средства на капремонт будут поступать туда. В таком случае, жильцы сами вправе будут решать, что именно ремонтировать в первую очередь. Но для этого надо пройти определенную юридическую процедуру по оформлению. На практике это стало применяться не так давно.
     
  3. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Есть еще вариант - если решение о сборе средств было принято только Управляющей компанией в одностороннем порядке, то вы можете быть несогласны. В дальнейшем вы можете столкнуться с проблемами в обслуживании УК. Потекла труба? Перегорела лампа в подъезде? Могут и не отреагировать, ведь собственники жилья сами решают, как платить и за что. Есть определенные сборы средств и как их распределять - дело жильцов. Проводите собрание и выдвигайте предложения. Оплата текущих работ по обслуживанию здания - это одно. Капремонт - другое. Поскольку дом новый, капремонт будет не скоро. Но имейте ввиду, что когда УК составит смету на проведение работ и вынесет ее на утверждение, вы можете быть неприятно удивлены суммой, которую увидите, так что лучше платить понемногу но долго, чем за раз оплатить свою часть ремонтных работ. Это не один десяток тысяч.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 ноя 2016
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Да, платить надо, хотя это и противоречит нормам Жилищного кодекса Российской Федерации.
     
  5. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Согласна с @che89. Плата за капитальный ремонт - хоть и не налог, но является обязательной. Закон освобождает от внесения платы только граждан, проживающих в аварийном жилье, а для новостроек исключение не делается.
     
  6. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Всем вроде бы уже понятно, что платить надо. Только мало кто из жильцов многоквартирных домов видит плоды это капремонта. В моем доме есть ЖСК, в платежку всегда входила строка за обслуживание жилья(порядка 1200р. в месяц). После приятия закона начали присылать платежки за кап.ремонт, но платить за обслуживание жилья я меньше не стала. Дом новый, в капитальном ремонте явно не нуждается. Очередной побор денег с населения.