ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Отказ в выдаче кредита без объяснения причины

Тема в разделе "Защита прав потребителей", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Хотели получить потребительский кредит без залога, с поручителем и подтверждением доходов. По нашим подсчетам уровень доходов семьи полностью покрывает платежи с кредита. Собрали весь пакет документов и подали заявку в ВТБ 24. Но нам отказали без объяснения причины. Говорят, в банковской сфере есть целый список неписаных правил, так ли это? Есть ли какой-нибудь закон, обязующий банков прозрачно работать с клиентами?
     
  2. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    @SamoLife, Юридически вы можете потребовать разъяснения причины отказа, в случае если это не сделают обратится с заявлением на дискриминацию. А фактически, в этом случае, у вас нет никаких прав. Увы, но такова реальность.
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    @Владимир15, что-то Вы меня опять рассмешили! Какая дискриминация???:eek:
    @SamoLife, у банков есть определенные правила, кому выдавать кредиты, кому не выдавать. Это Вы считаете, что Ваших доходов хватит на семью. А у банка своя система подсчета, они просчитывают и прожиточный минимум, и расходы на содержание жилья, и иждивенцев. У них много критериев, на которые они ориентируются. Пожаловаться Вы, конечно, можете, но толку от этого не будет. Банк коммерческая организация - кому захочет дать кредит, тому даст, а кому не захочет...
    А еще есть такое понятие, как "коммерческая тайна"!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @sid_barret, по закону - все верно. А по совести - провести бы национализацию всех банков. ) Хотя кредиты брать никому не рекомендую.
     
  5. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    НИчего подобного. Дискриминация - это просто реально надуманный повод. Чтобы предъявить такое серьезное обвинение (а оно реально очень серьезное), одних догадок и плохого настроения с разочарованием от того, что конфетку себе не купили недостаточно. Вы четко соглашаетесь с тем, что предоставленную Вами информацию могут вносить в БКИ, не могут передавать третим лицам и могут отказать без объяснения причины. Вы подаете документы (заявку на кредит) на таких условиях? Да. Соглашаетесь и подаете. Так что никаких претензий быть не может. Зайдите к соседу за солью. Он вас пошлет ко всем чертям, а вы на него в суд. За дискриминацию. Ведь он Людмиле с 48 квартиры же дал вчера стакан сахара.
     
  6. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Про список негласных правил тоже слышали. Вы не могли бы уточнить свою сферу деятельности? Говорят, банки не любят связываться с опытными адвокатами, журналистами, телохранителями и иными лицами, кто может выступить против системы или прибегать обходным путям.
     
  7. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Сама сталкивалась с таким. Просила кредит небольшой - отказали, а буквально через месяц присылают специальное предложение по кредиту, на сумму даже большую чем, я просила. Когда пошла оформлять, спросила у инспектора почему так. Она говорит, что все может зависеть чуть ли не от настроения сотрудника принимающего решения. И никакой расшифровки им не дают - отказать и все.
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2017
  8. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Насчет негласных правил ничего сказать не могу, но знаю, что у каждого банка свои критерии предоставления кредита. Они зависят и от кредитной истории, и от уровня дохода, и от количества членов семьи, и много от чего еще. Ничего в этом страшного не вижу, можно обратиться в другой банк, благо, их масса.
     
  9. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Берешь чужие - отдаешь свои! Если имеется острая необходимость в получении кредита, то попробуйте эту сумму разбить в два-три раза и взять кредит в трех банках на небольшие суммы. В связи с тем, что сумма займа будет невелика, кредит одобрят быстрее.
     
  10. Анна

    Анна Профи

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Кредиты - это зло. Здесь согласна с @Leviafan,
    На практике действительно отказывают без объяснений. Нет оснований для выдачи кредита. Причем действительно могут отказать в кредите на телефон или ноут, а потом подтвердить на сумму в три раза больше. Но перед тем как брать кредит надо очень хорошо подумать. Бывают ситуации когда действительно надо, но часто берут на ерунду всякую, а потом еще и платить забывают