ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее По какой цене оплачивать товар?

Тема в разделе "Защита прав потребителей", создана пользователем che89, 1 ноя 2016.

  1. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Многие сталкивались с тем, что на ценнике указана одна цена, а на кассе продавец пробивает иную (и ладно бы, если меньшую, но нет - это цена в несколько раз выше указанной). И отказаться то уже неловко, а иногда и некогда (нужен срочно данный товар). Какая же цена правильная? На основании каких норм права? Спасибо за ответы!
     
  2. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Вам обязаны продать товар по той цене, которая указана на ценнике.
    Апеллировать нужно к пункту 1 статьи 10 Закон РФ "О защите прав потребителей": «Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора». В этой же статье указывается, что к необходимым сведениям относится цена в рублях.

    Но чтобы на практике добиться исполнения закона, нужно потратить кучу нервов. Закон знаю, сама не раз сталкивалась с разницей на ценнике и на кассе, но ни разу не бралась доказывать свою правоту.
     
  3. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    А я практически всегда проверяю чек, хотя и не требую продать мне товар по заявленной на ценнике цене - экономлю свое время и нервы. ) Но разницу всегда возвращаю. )
     
  5. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Должны продать по той цене, что указана на ценнике. На это можно указать сразу же. Для доказательства зафиксировать ценник на фото. И сразу же позвонить в Роспотребнадзор. Как правило одной такой угрозы оказывается достаточно, что бы сумму тут же пересчитали.
     
  6. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Цена должна быть такой, какая указана на ценнике. На практике неоднократно сталкивалась с подобным. Обычно доказать свою правоту очень сложно и долго. Так как товар был не очень дорогой, и не очень нужный, я просто отказывалась от покупки.
     
  7. Анна

    Анна Профи

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Это публичная оферта, а значит цена должна быть такой как на ценнике. Нужно жаловаться, потому что такое встречается в очень многих магазинах. Продавцы всегда с неохотой (это мягко сказано) соглашаются пригласить менеджера, а тот делает вид, что не при чем. Но добиваться правды - это удел смелых и терпеливых