ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Проблема Проблема больших начальников

Тема в разделе "Другие вопросы трудового права", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мой приятель - руководитель отдела. Недавно перед ним встал один непростой юридический вопрос. У него в подчинении находится работник-инвалид. В данный момент этот работник проходит трехмесячный испытательный срок. Результаты его работы моего приятеля категорически не устраивают.
    Может ли он уволить работника в таком случае, как это осуществить? Что написать в приказе? Как-то повлияет на ситуацию то, что сейчас работник находится на больничном?
     
  2. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Если качество работы не устраивает, то необходимо уволить работника до истечения срока трудового договора. Для того чтобы это оформить необходимо составить акты или докладные о том, что работник нарушает трудовую дисциплину, не справляется с обязанностями и т.д. Увольнение необходимо произвести в соответствии со статьей 71 ТК РФ, ее же записывают в качестве основания в приказ и трудовую книжку.
    Если работник находится на больничном, то уволить по инициативе работодателя его нельзя. Но при этом срок больничного не будет входить в испытательный срок, поэтому можно спокойно дождаться работника, не опасаясь, что его испытательный срок закончится.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Соглашусь с коллегой. Увольнение инвалида (любой группы) возможно только в период испытательного срока, когда соглашением оговорены условия "испытания". Если работник их не проходит, то никаких поблажек ему не делают. Можно предложить ему увольнение по собственному желанию или, если откажется, по статье- как за несоответствие занимаемой должности.
     
  4. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Работодатель может принять решение о несоответствии работника-инвалида порученной ему работе только в период срока, установленного для испытания. В данном случае необходимо за три дня предупредить вышеуказанного работника о том, что он не подходит для данной работы. Также работодатель должен в письменном виде указать причины, по которым работник не соответствует занимаемой должности. Все это необходимо сделать в период испытательного срока, так как впоследствии будет нелегко уволить такого работника, ведь на его защиту станут различные организации.