ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Регистрация договора аренды, обязательна ли?

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Сдаю офисные помещения в одном здании нескольким юридическим лицам. Есть договора установленной формы и с подписями. Говорят, все договора с недвижимостью должны зарегистрироваться в Росреестре. Что это дает? И что мне грозит, если до этого ни один мой договор не регистрировался?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Во первых, это грозит вам штрафом в неуплате налогов или санкциями со стороны государства. Также, в случае если аренда помещения не заносится в государственный реестр, в случае конфликтной ситуации или неуплаты аренды этого помещения, вы вряд ли сможете доказать, что была аренда, так как договор не является официально зарегистрированным, но при этом получите штраф.
     
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    @SamoLife, договор аренды подлежит регистрации, только если заключен на срок не менее одного года. Если сроки Ваших договоров меньше года, то переживать не стоит, а если больше, то это чревато штрафом. Чтобы не регистрировать договор, его обычно заключают на 11 месяцев или с 1 января по 30 декабря, а в дальнейшем перезаключают или пролонгируют.
     
  4. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @SamoLife, здравствуйте. Договор аренды, где одной из сторон является юридическое лицо, заключается в письменном виде, как в Вашем случае (ст. 609 ГК РФ). Документ регистрируется, если срок аренды более года. В иных случаях регистрация не требуется.
    За невыполнение установленных предписаний грозят штрафные санкции.
    Лучше оформляйте арендные отношения на 11 месяцев, а далее продлевайте договор, тогда регистрация не потребуется.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    При непроведении государственной регистрации договора аренды, заключенного на срок более 12 месяцев, такой договор будет считаться незаключенным. Поэтому при фактическом пользовании арендатором имуществом и неоплате за него арендных платежей, арендодатель сможет их взыскать в судебном порядке как неосновательное обогащение. А вот арендатор в случае возникновения спора не вправе в суде ссылаться на незаключенность договора аренды при отсутствии его регистрации и фактическом использовании имущества. Что касается штрафных санкций за отсутствие регистрации, то такие законом не предусмотрены. В такой ситуации лучше заключить дополнительное соглашение к договору, в котором прописать, что договор заключен на неопределенный срок, тогда обязанность по регистрации отпадет сама собой!