ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Считается ли совместно нажитым, если я выплачиваю часть ипотеки?

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Мужчина с женой познакомились, когда она выплачивала ипотеку. Так как не он не имел своего жилья, после того как сыграли свадьбу и расписались, он стал жить в ее квартире. Она забеременела. В связи с тяжким течением беременности уволилась с работы. Ипотеку в настоящее время выплачивает муж. Юридически как учитывается его финансовый вклад? Считается ли квартира совместно приобретенным имуществом?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  2. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    Юридически владельцем недвижимости остается жена, однако в случае развода, если муж предоставит квитанции, подтверждающие оплату по кредиту с его стороны - это будет считать совместно нажитым имуществом.
     
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Поддерживаю предыдущего автора. Коли сможете показать суду квитанции об оплате ипотеки, доказать, что Вами внесен существенный вклад в ее приобретение, то ВОЗМОЖНО суд и встанет на Вашу сторону. Однако если Вы заплатили 2-3 взноса по ипотеке, а жена платила 7-8 лет, требование о признании квартиры совместно нажитым имуществом, скорее всего не будет удовлетворено.
     
  4. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Муж может в случае развода обратиться с чеками об оплате к бывшей супруге или сразу в суд для возврата выплаченных сумм. Признание совместным имуществом зависит от объема вклада, который сделал второй супруг после заключения брака. Обратите внимание, что с правом на недвижимость к вам также перейдут долги по ипотеке и другим кредитам. По умолчанию, они будут разделены по 1/2, если другие пропорции не будут установлены постановлением суда при наличии уважительных причин.
     
  5. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Квартира может быть признана как общим имуществом, так и собственностью только супруги. Все зависит от внесенного вклада. Если муж долгое время платил ипотеку, то логично, что квартира будет общей. В том случае, если жена внесла приличный первоначальный взнос, то недвижимость будет ее. Но в таком случае, муж вправе обратиться в суд о взыскании выплаченных сумм (если будут приложены квитанции или иные подтверждения оплаты).
     
  6. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Вопрос в том, как можно доказать внесенную долю каждого?.. А ведь жена может иметь пассивный доход, допустим, от сдачи другой квартиры, с мужем скидываться на погашение. А в банк деньги относит муж, вносит в кассу и получает квитанцию... С просто описала другой случай.
    Ну если у жены нет возможностей выплачивать, и вносит только муж, то да, при разделе без суда не обойтись. Суд скорее определит долю каждого. Хотя, с житейской точки зрения, имея такие мероприятия, нужно стараться не допускать развода вообще))
     
  7. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    В данном случае мужу важно сохранять квитанции т.к. при помощи их он, впоследствии, сможет доказать, что оплачивал часть денег за ипотеку и претендовать на часть квартиры.
     
  8. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    В браке, независимо от того, кто работает а кто нет весь доход считается совместным если иное не установлено брачным договором. Квартира останется в собственности супруги, но муж сможет претендовать на половину сумм выплаченных в период брака. То есть, не будет деления, из чьей зарплаты платились взносы.