ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Проблема Соседи в коммуналке

Тема в разделе "Другие вопросы по жилищному праву", создана пользователем Сергеич, 2 ноя 2016.

Метки:
  1. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    Ребята, помогите решить проблему. Кума купила комнату в коммуналке и будет сдавать ее, но это не суть важно. У нее отдельная комната на которую есть право собственности, но кухня общая на несколько семей. На кухне нет стиральной машины. Она купила машинку автомат и решила установить ее на этой общей кухне. Соседи (преимущественно бабульки) взбунтовались и выгнали мастеров по установке не дав им сделать свою работу. Говорят, мол нам твоя машинка не нужна - стирай как и мы руками. На предложение внести долю за машинку и пользоваться ей сообща, кума получила отказ. Я так понимаю, что бабульки хотят "на халяву" пользоваться ее стиралкой, но не жирно ли будет? Как можно решить данный вопрос? Имеет ли кума право установить стиральную машину на общей кухне?
     
  2. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Почему именно "на халяву"? Может быть, им просто не нравится дышать порошком во время приготовления еды. В общем-то понятная позиция.
    По теме: смотрите 41-43 статьи Жилищного кодекса РФ. Несмотря на то, что вы имеете долю в общей собственности, выделение её в натуре невозможно. Поэтому вопросы по использованию мест общего пользования придется обговаривать с соседями. Если согласие не достигнуто, вопрос использования имущества, находящегося в долевой собственности, решается в судебном порядке.
     
  3. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @Strekoza13, да от машинки-автомата вроде бы не несет порошком во время стирки. А за статьи спасибо, почитаю.
     
  4. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Независимо от того, несет порошком или Шанель №5 от стиральной машины, соседи должны подчиняться Жилищному Кодексу. Так, статья №1 гласит, что площади общего пользования в многоквартирных домах делятся в зависимости от площади квартиры. Какая площадь квартиры у кумы, у бабулек какая? Если у кумы больше, то она наверняка уже платите бОльшую плату. Копните в этом направлении. Даже если маленькая, то 1 квадратный метр под стиралку точно найдется, и вместо того чтобы просить их согласия или предоставляться на халявное пользование, нужно выучить волшебную фразу: "ИМЕЮ ПРАВО" и точка.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2016
  5. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @infanta, спасибо, будем копать. По-поводу общих площадей и того сколько этой площади отводится куме, так ведь там установлено кухонное оборудование, ну там газовые плиты, раковины, которые тоже в общем пользовании. Если так судить, то нужно разделить всем жителям по несколько кв. метров и пускай каждый ставит свою мойку, плиту и все что хочет, так тогда и по кухне не пройдешь...
     
  6. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Согласно п. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому, если не удается достигнуть соглашения по машинке, то обращайтесь в суд, который в любом случае, встанет на сторону человека, который хочет жить в нормальных условиях, соблюдать свою гигиену и стирать, учитывая, кроме того, что стир. машинка не занимает много места, а у собственника комнаты имеется доля в кухне, как в месте общего пользования! И не давайте стирать в своей машинке чужие вещи – это негигиенично, пусть вредные бабки ходят в проруби стирают, по-старинке, как они любят!!!!
     
  7. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    У нас была похожа ситуация только со столом. На общей кухне практически у всех свои столы были, кроме одной комнаты, поскольку там никто не жил. Потом ее купили и въехали новые хозяева и оказалось, что им нет места не то что стол поставить, а даже стать и посуду элементарно поставить. После скандалов с парочкой особо склочных соседей (всего 7 комнат) они просто сдвинули ряд столов и поставили свой. Дело дошло до участкового, который сказал примерно следующее: что стол вот так силой поставили нехорошо, но тронуть его теперь никто не имеет права. Да, и о долевой собственности мест общего пользования он тоже говорил.
     
    Последнее редактирование модератором: 16 май 2017