ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Срок предъявления исполнительного листа?

Тема в разделе "Исковая давность", создана пользователем che89, 1 ноя 2016.

  1. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Исполнительный лист предъявляется в службу судебных приставов в течение 3 лет с момента вступления решения в законную силу. Не пропустите его!!!!
     
  2. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Срок давности предъявления исполнительного листа (судебного приказа) по алиментным обязательствам отсутствует. Это означает, что взыскатель может в любое время, независимо от срока давности, предъявить лист (приказ) ко взысканию судебным приставам. Также закон наделил взыскателя по алиментам правом неограниченное количество раз подавать лист судебным приставам и забирать его обратно. Таким образом, должники по алиментам находятся в базе приставов постоянно.
     
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    @fermaalena, думаю тут Вы чуть ошиблись. По Вашей версии исполнительный лист может быть предъявлен, когда ребенку, на которого взысканы алименты, исполнится 95 лет?
    Пункт 4 ст. 21 Закона об испол. производстве:
    "Исполнительные документы, содержащие требования о взыскании периодических платежей, могут быть предъявлены к исполнению в течение всего срока, на который присуждены платежи, а также в течение трех лет после окончания этого срока".
    То есть я так понимаю, если алименты взысканы по достижению ребенком 18-летнего возраста, то исполнительный лист может быть подан до наступления 21-летнего возраста. Или я не правильно размышляю?
     
  4. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Далеко не всегда исполнительный лист можно предъявить к исполнению в течение 3 лет. Если речь идет о взыскании по договору займа или задолженностей например, то да 3 года.
    Но, если говорить об алиментах, возьмем пример - на несовершеннолетнего ребенка. В этом случае исполнительный лист действует до дня его совершеннолетия и это четко прописывается аппаратом судьи, осуществляющем выдачу. Уточнить срок предъявления можно в самом листе - лист 5 - там стоит и дата выдачи и срок обращения к исполнению.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Вы абсолютно правы касательно алиментных обязательств на несовершеннолетних, но не стоит забывать, что алименты также выплачиваются и на содержание, например, детей - инвалидов детства, бывших нетрудоспособных супругов, нетрудоспособных родителей: здесь срок выплат, как правило, устанавливается пожизненно, следовательно, и исполнительный документ можно предъявить в любое время!
     
  6. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Согласен. Но все-таки считаю, что формулировка "срок давности отсутствует" не совсем корректна