ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Информация Топ-5 изменений в регулировании корпоративных отношений в 2020 году

Тема в разделе "Другие вопросы по корпоративному праву", создана пользователем Что делать Консалт, 5 окт 2020.

  1. Что делать Консалт

    Что делать Консалт Новичок

    Сообщения:
    3
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Топ-5 изменений в регулировании корпоративных отношений в 2020 году

    Екатерина Левкина,
    старший юрист-консультант
    «Что делать Консалт»


    Вступил в силу закон, который повлияет на деятельность ООО и АО. Как и в какие сроки можно проводить общие собрания, какие изменения коснулись ПАО и какие сроки установлены для представления консолидированной отчётности, читайте в статье старшего юриста-консультанта «Что делать Консалт» Екатерины Левкиной.


    31 июля 2020 года вступил в силу ФЗ № 297[1] (далее — Закон), который вносит изменения в деятельность коммерческих организаций, таких как ООО и АО, в части:

    - формы и сроков проведения общих собраний в ООО и АО;

    - стоимости чистых активов (за 2020 год);

    - изменений, касающихся публичных акционерных обществ;

    - сроков представления консолидированной отчётности за год в 2020 году.



    Форма проведения общих собраний в АО


    До 31.12.2020 вводится ограничение на действие правила, которое запрещает проводить заочное голосование по вопросам:

    - утверждения годового отчёта;

    - избрания ревизионной комиссии;

    - избрания совета директоров;

    - утверждения аудитора.

    По решению совета директоров собрание может быть проведено заочно. Протокол по итогам общего голосования изготавливается не позднее шести рабочих дней после общего собрания акционеров или даты окончания приема бюллетеней при проведении общего собрания в форме заочного голосования[2]. Тем самым законодатель минимизирует риски осложнения этих корпоративных процедур при возможном продлении мер, связанных с противоэпидемической ситуацией.


    Сроки проведения общих собраний в ООО и АО

    Установлены новые сроки проведения общих собраний для ООО и АО – не ранее чем через 2 месяца и не позднее 9 месяцев после окончания финансового года.

    Банк России рекомендует финансовым организациям провести дополнительный анализ правильности распределения прибыли в 2020 году с учётом экономической ситуации и степени финансовой стабильности организации в различных планах и принять решение о распределении прибыли и выплате дивидендов за 2019 год исходя из необходимости стабильного продолжения своей деятельности на ближайшее время только при условии достаточного запаса денежных средств[3].


    Стоимость чистых активов хозяйственных обществ по итогам 2020 года

    Снижение стоимости чистых активов АО ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не будет учитываться для целей применения пунктов 4, 6 статьи 35 ФЗ «Об АО». В частности:

    - совет директоров АО при подготовке к годовому общему собранию акционеров не обязан включать в состав годового отчёта АО раздел о состоянии его чистых активов;

    - АО не обязано принимать одно из следующих решений:

    1) о ликвидации;

    2) об уменьшении уставного капитала до величины, которая не превышает стоимости его чистых активов.

    Схожие правила применяются и в отношении ООО. Снижение стоимости чистых активов ООО ниже размера его уставного капитала по окончании 2020 года не будет учитываться для целей применения пункта 4 статьи 30 ФЗ «Об ООО».

    Если же обязанности по принятию соответствующих решений возникли по итогам более ранних периодов, то данные решения должны быть приняты без учёта действия нового Закона.

    Изменения, касающиеся ПАО

    · Проведение внутреннего аудита и формирования ПАО соответствующего комитета

    Введение обязательства для ПАО по формированию комитета по аудиту и проведению внутреннего аудита отложено на 01.01.2021. Министерством финансов РФ разъяснено, что фонды, которые являются СОНКО, в 2020 году вправе не проводить аудит своей годовой бухгалтерской отчётности за 2019 год.

    Кроме того, отдельные положения Закона об АО в указанном случае не применяются по отношению к ПАО[4].

    · Срок регистрации ПАО проспекта акций

    Согласно части 7 статьи 27 ФЗ «Об АО», АО, созданные ранее 01.09.2014, названия которых включают в себя публичный статус, но акции которых не размещались публично, обязаны были к 01.07.2020:

    - либо произвести регистрацию проспекта ценных бумаг и заключить договор о листинге, тем самым подтвердив свой статус ПАО;

    - либо уйти от обязанности по раскрытию информации, исключив из наименования указание на публичный статус.

    Данные поправки перенесены до 01.01.2021.


    · Банк России сообщил о продлении сроков обязательного раскрытия информации эмитентами ценных бумаг


    Совет директоров Банка России 29.04.2020 с учётом принимаемых мер по нераспространению коронавирусной инфекции на основании ФЗ от 07.04.2020 № 115-ФЗ[5] определил увеличенные сроки раскрытия информации эмитентами и АО в 2020 году:

    - отчёт эмитента за I, II, III кварталы 2020 года — не позднее 75 дней с даты окончания соответствующего квартала;

    - бухгалтерскую (финансовую) эмитента за 2019 год — не позднее 15 дней с даты составления аудиторского заключения и не позднее 15 дней с даты истечения установленного законодательством Российской Федерации срока представления обязательного экземпляра составленной отчётности;

    - список аффилированных лиц за I, II, III кварталы 2020 года — не позднее 10 рабочих дней с даты окончания отчётного квартала.

    Банк России рекомендует эмитентам и акционерным обществам в случае раскрытия информации в увеличенные сроки одновременно опубликовывать сообщение о существенном факте о сведениях, оказывающих, по мнению эмитента, существенное влияние на стоимость его эмиссионных ценных бумаг, в котором указывать объективные причины невозможности соблюдения обычных сроков раскрытия информации, установленных Положением о раскрытии информации. При отсутствии обязанности по раскрытию информации в форме сообщений о существенных фактах соответствующие причины рекомендуется указать в дополнительном пояснении к годовой бухгалтерской (финансовой) отчётности.


    Сроки предоставления годовой консолидированной отчётности в 2020 году

    Консолидированная финансовая отчётность — это вид отчётности, при котором имущество, доходы, а также расходы материнской компании и контролируемых ею объектов показаны в качестве активов и пассивов одной единой организации. Это связано с тем, что с юридической точки зрения данные компании всегда считаются единой организацией.

    На период 2020 года с учётом текущей ситуации в экономике Законом установлены новые (продлённые) сроки представления и раскрытия консолидированной финансовой отчётности (как годовой, так и промежуточной) организациями, которые в соответствии с законодательством РФ обязаны составлять и раскрывать такую отчётность.

    Согласно новым правилам:

    - годовая консолидированная финансовая отчётность в 2020 году представляется в срок не позднее 180 дней после окончания отчётного года, за который составлена данная отчётность. Ранее такая отчётность представлялась в срок не позднее 120 дней после окончания отчётного года, за который составлена данная отчётность;

    - промежуточная консолидированная финансовая отчётность в 2020 году представляется в срок не позднее 150 дней после окончания отчётного периода, за который составлена данная отчётность. Ранее такая отчётность представлялась в срок не позднее 60 дней после окончания отчётного периода, за который составлена данная отчётность.

    Раскрытие консолидированной финансовой отчётности осуществляется организацией не позднее 30 дней со дня истечения срока для её представления в соответствии с указанными выше новыми сроками представления такой отчётности.

    Эмитенты, которые обязаны раскрывать консолидированную финансовую отчётность в соответствии с законодательством о рынке ценных бумаг, согласно новым правилам раскрывают:

    - годовую консолидированную финансовую отчётность или годовую финансовую отчётность эмитента за 2019 год вместе с аудиторским заключением в отношении такой отчётности в течение трёх дней, следующих за датой составления аудиторского заключения, но не позднее 210 дней после даты окончания указанного отчётного года. Согласно действующим правилам такая годовая отчётность раскрывается в течение трёх дней, следующих за датой составления аудиторского заключения, но не позднее 120 дней после даты окончания соответствующего отчётного года.

    - промежуточную консолидированную финансовую отчётность или промежуточную финансовую отчётность эмитента за шесть месяцев 2020 года вместе с аудиторским заключением или иным документом, составляемым по результатам проверки такой отчётности в соответствии со стандартами аудиторской деятельности в отношении такой отчётности, в течение трёх дней, следующих за датой составления указанного аудиторского заключения или иного документа, но не позднее 180 дней после даты окончания отчётного периода, за который составлена такая отчётность. Согласно действующим правилам такая промежуточная отчётность раскрывается в течение трёх дней, следующих за датой составления указанных аудиторского заключения или иного документа, но не позднее 60 дней после даты окончания отчётного периода, за который составлена такая отчётность.

    В связи с установлением более продолжительных сроков в отношении представления и составления организациями консолидированной финансовой отчётности Закон до 31.12.2020 приостанавливает действие положений законодательства РФ, предусматривающих более длительные сроки представления и раскрытия соответствующей отчётности, которые действуют в настоящее время.


    [1] Ст. 1 Федерального закона от 31.07.2020 № 297-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчётов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации" и о приостановлении действия отдельных положений законодательных актов Российской Федерации"» {КонсультантПлюс}.

    [2] Там же.

    [3] Письмо Банка России от 09.04.2020 № ИН-06-28/54 «О проведении годовых общих собраний и распределении прибыли в 2020 году» {КонсультантПлюс}.

    [4] Ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчётов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» {КонсультантПлюс}.

    [5] Ст. 12 Федерального закона от 07.04.2020 № 115-ФЗ (ред. от 31.07.2020) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части унификации содержания годовых отчётов государственных корпораций (компаний), публично-правовых компаний, а также в части установления особенностей регулирования корпоративных отношений в 2020 году и о приостановлении действия положений отдельных законодательных актов Российской Федерации» {КонсультантПлюс}.