ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Уменьшение размера алиментов

Тема в разделе "Права и обязанности супругов", создана пользователем Вера Влади, 31 окт 2016.

  1. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Размер причитающихся на одного ребенка алиментов установлен решением суда в доле от заработка. После развода через 3 года мужчина вступает в новый брак, и у него рождается еще 2 детей. Правомерно ли вынесение постановления судебным приставом об уменьшении процента в доходе отца на ребенка от первого брака с 25% до 16,6%? Какие нормы закона регламентируют такую возможность?
     
  2. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Вера Влади, согласно ст. 81 СК РФ, алименты на одного равны 25%, на двух - 33%, на трех и более половина заработка. В случае, если вторая жена не подавала на алименты на двоих детей, то уменьшение на первого ребенка неправомерно.
    Снижение размер алиментных платежей возможно по заявлению алиментоплательщика в суд. В иске он должен привести весомые доводы об уменьшении платежей.
     
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Согласен с коллегой. Действия судебного пристава вполне правомерны, если отец выплачивает алименты остальным детям. Больше половины заработка с него взыскать не могут, а оставшаяся половина взыскивается всем детям пропорционально и равномерно (если обратное не установит суд).
     
  4. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Размер алиментов установлен решением суда (возможно, это был судебный приказ). Когда решение суда вступает в силу, выдается исполнительный лист. То есть судебному приставу был направлен исполнительный лист (или судебный приказ) на взыскание алиментов. КАКИМ ОБРАЗОМ СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ-ИСПОЛНИТЕЛЬ МОГ САМОСТОЯТЕЛЬНО снизить размер алиментов, установленных судебным актом? В данном случае действия пристава не только неправомерны, но и незаконны. Обращайтесь с жалобой на действия пристава в Управление ФССП по вашему региону, если не отменят- обращайтесь в суд.
    Желаю успехов!
     
  5. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Для того, что бы уменьшить размер алиментов необходимо решение суда. Действительно, при наличии двух детей от второго брака плательщик алиментов имеет право обратиться в суд с исковым заявлением об уменьшении размера взыскиваемых алиментов.
    Суд при вынесении решения должен руководствоваться пунктом 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 (в редакции от 06.02.2007 года) "О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" указывается, что «при взыскании алиментов в твердой денежной сумме судам необходимо учитывать, что размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей с родителей (ст. 83 СК РФ), а также с бывших усыновителей при отмене усыновления (п. 4 ст. 143 СК РФ), должен быть определен исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Таким образом во время судебного разбирательства Вам, как Ответчику по иску, необходимо обратить внимание суда, на тот факт, что в случае уменьшения размера алиментов Вы не сможете полноценно обеспечить ребенку прежний уровень жизни, а именно: - придется забрать из кружка танцев, отказаться от отдыха в санатории (по направлению врача), нехватка денег на продукты питания и носильные вещи и т.д.
    Также необходимо акцентировать судью на размер прожиточного минимума установленного на ребенка, например в Республике Крым он равняется 10 240 рублей, по остальным регионам он отличается не существенно. Суд не может оставить ребенку ниже половины прожиточного минимума, так как обязанность по воспитанию и содержанию детей солидарно возлагается на родителей.
    Если же плательщик алиментов официально не трудоустроен либо систематически переходит с одной работы на другую, то взыскатель алиментов вправе потребовать определить размер алиментов в твердой денежной сумме, которая будет не ниже, чем половин прожиточного минимума для Вашего региона.