ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос Алкоголь, травма, завещание, клевета. Боюсь, что могут осудить.

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем tupagalina, 25 авг 2020.

  1. tupagalina

    tupagalina Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Доброго времени суток!

    Хочу посоветоваться. Ситуация, прям как в сериалах… Или я зря себя накручиваю…

    Мы с мужем несколько лет общаемся с моим старым знакомым X. Более точно, последнее время с X общаюсь только я. Муж с ним разругался, ибо X бухает и периодически распускает бредовые слухи про меня и моего мужа среди наших общих знакомых. У X свой бизнес, все еще приносящий прибыль. Но бизнес разваливается из-за пьянства X.

    Я же с X продолжаю общаться и встречаться. Интима никакого нет, муж в курсе, знакомые в курсе (X сам всем об этом рассказывает, хотя часто и привирает). По факту мы с X просто общаемся, я пытаюсь помогать ему по бизнесу, у меня большой опыт в маркетинге. За мои услуги (напоминаю, интима никакого) X мне дарит подарки, деньжат подкидывает. В общем отношения вполне деловые.

    При этом есть интересный факт - муж когда-то здорово помог X в бизнесе, а X (наверное, в знак благодарности или просто по пьяни) написал на моего мужа завещание на трехкомнатную квартиру в центре Москвы. Потом, правда, они ругались, и X грозился переписать завещание на кого-то из наших общих знакомых. Другого завещания никто не видел, а X продолжает манипулировать этим фактом. Мне кажется, он хочет восстановить отношения с моим мужем говорит, что он просто шутки по пьяне шутил, завещание он не переписывал, и по мужу моем скучает. А может своими дружками, нашими общими знакомыми манипулирует…

    Последнее время X опять запил. Я к нему приезжала, но тут уже не до маркетинга было дело. Подрабатывала “жилеткой для плаканья”, да бухло заказывала. В общем в один прекрасный момент его забрали в токсикологию с белой горячкой. X выписался, взялся за ум, а со мной поругался. Я уже и рада была этому. Хотя подработку потерять в кризис мне было очень неприятно. Но где-то месяц назад он позвонил, извинился, попросил помощи.

    Я приехала, X бухает. Пыталась его образумить - без толку. В общем из маркетолога я превратилась в личного помощника X - заказывала он-лайн дорогое бухло (платила его картой), ходила а аптеку за спиртовыми настойками трав (валериана, боярышник, календула) - он их потреблял без всякой меры, говорил что здоровье помогает сохранить, слушала его нытье по поводу разваливающегося бизнеса.

    Как-то X проговорился, что наши общие знакомые в курсе всей ситуации и вообще уверены, что я его специально спаиваю и травами травлю, так как завещание на моего мужа. Я не придала этому значение. Тем более, что деньги у X есть, и он и без меня может заказать любое бухло и любой препарат. В конце концов я слышала от X, что он не раз просил некоторых наших общих знакомых об услугах (тачку отогнать на ремонт или забрать что-то на складе и пр.) и платил им за это. В общем бухло бы он нашел. Более того, я, зная наших общих знакомых, уверена, что они бы забухали вместе - все они любят хорошенько поддать. Я же все время за рулем, да и не пью. Так что мне даже было спокойнее, что бухло приносила я. Я все время прятала бутылки, разбавляла алкоголь водой, старалась чтобы X сильно не перебрал и не набедокурил. При этом запас бухла я ему, оставляла, так как не могла каждый день его посещать. Но была на связи и в готовности приехать, если ему станет совсем худо.

    В общем ситуация закончилась тем, что X попал в реанимацию с травмой головы, без сознания. Скорее всего просто упал где-то.

    Я связалась с его родственниками, с нашими общими знакомыми и узнала, что X действительно наговаривал общим знакомым гадости про меня. Про то, что я привозила тонны бухла по собственной инициативе, про то, что я сама напрашивалась к нему домой, чтобы денег заработать. Один из знакомых сказал мне, что даже хотел пойти в полицию, заявление подать на то, что я спаиваю X. Уверена, что X действительно на меня наговаривал своим дружкам, так как он и про своих дружков мне гадости говорил. Причем в основном явно выдуманные или сильно искаженные в худшую сторону. Какое-то видимо тонкое развлечение алкоголика-манипулятора.

    В общем благими делами вымощена дорога в ад. С одной стороны я чувствую свою вину, что сама того не желая поспособствовала его травме. С другой стороны я была уверена, что со мной ему безопаснее, чем с его пьющими друганами. Но это моральная сторона дела.

    Есть еще сторона закона. По этому вопросу я и хочу получить консультацию.

    1) Нарушала ли я законодательство РФ, приобретая по просьбе X алкогольную продукцию и алкоголь содержащие препараты, зная что он может “уйти в запой”?

    2) Если учесть, что мне в теории выгодна смерть X, так как фактически завещание на многомиллионную квартиру было написано на моего мужа, могут ли меня привлечь к ответственности и квалифицировать мои действия, как покушение на убийство / убийство? Я уверена, что дружки его легко заявление напишут против меня или показания дадут против меня, если, не дай Бог, X умрет, и будет какое-то расследование

    3) Какие упреждающие действия мне можно и нужно сделать сейчас, чтобы в описанной ситуации не попасть на уголовную статью?

    4) Как в теории следовало бы действовать в моем случае?

    4.1) Не покупать бухло? Я уверена, что он бы себе купил или попросил кого-то?

    4.2) Принудительно отправить в больницу? Но он не впадал в невменяемые состояния, от госпитализации всегда отказывался и впадал в ярость, когда я предлагала ему поехать в клинику.

    4.3) Просто перестать с ним общаться? У меня во-первых была уверенность, что я ему смогу помочь больше, чем его пьющие друзья, а во-вторых я зарабатывала деньги и лишаться подработки не хотела.

    4.4) Подать заявление на клевету со стороны X? У меня никаких доказательств этому нет, кроме того, что знакомые знакомых иногда рассказывали… Да и отношения с X оказались бы безвозвратно испорченными. Мне этого не хотелось.

    4.5) Еще какие-то варианты?.. У меня фантазия иссякла…

    P.S. Большинство телефонных разговоров с X у меня записываются. Но я предупреждаю X о том, что они записываются всего лишь в ходе одного разговора. Так что по идее по разговорам все понятно, что он сам настаивал на покупке бухла и моих визитах. Но в качестве доказательств они, насколько я слышала, не могут быть использованы, ибо X о записи типа не знал. По факту знал, я лично об этом ему все время говорила, когда у нас были разногласия. Но кто же этому поверит.

    Заранее спасибо! Пожалуйста, если можно, свою позицию подкрепляйте указанием соответствующих пунктов статей законов.