ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Альтернативная служба

Тема в разделе "Призыв в армию и военная служба", создана пользователем Starovgeek, 2 сен 2016.

  1. Starovgeek

    Starovgeek Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Федеральный закон «Об альтернативной государственной службе» под собой подразумевает возможность заменить службу в армии по призыву на гражданскую, срок которой будет зависеть от места его проведения. Для организаций, подведомственных Вооруженным силам РФ - 18 месяцев, для других - 21 месяц.
    По факту призывнику выделяют какую-то низкоквалифицированную работу, без права выбора, возможно даже в другом городе, со средней заработной платой в этой среде.
     
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    К сожалению, закон об альтернативной службе пока адекватно не работает. Нельзя просто написать заявление на замену службы в армии на альтернативную службу. Чтобы чего-то добиться, как правило, приходится обращаться в суд.
     
  3. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    @Leviafan, тем не менее, за последние 10 лет в России альтернативную гражданскую службу прошли несколько тысяч молодых людей. Лично разговаривала с одним из них, который в нашем регионе стал одним из первых "альтернативщиков", который отстоял свое право через суд еще до принятия соответствующего закона. Ничего сверхсложного в этом, по его словам, не было.
     
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @Strekoza13, да, действительно, в России за последнее десятилетие по статистике прошли альтернативную военную службу примерно 7000 человек. Для примера в Швеции, только за один год альтернативную военную службу прошло свыше 10000 человек, что составляет примерно четвертую часть от всех призванных на военную службу. И при том, что армия в Швеции значительно более цивилизованная, нежели в нашей стране.
     
  5. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Думается, что дело тут не в сложности подачи заявления на прохождении альтернативной службы, а в её непрестижности и банальной лени молодых людей. Не каждому захочется отгулять по какой-нибудь больнице с "уткой" в руках 21 месяц вместо того, чтобы отслужить "так же как все". Да и уклонистов среди тех, кто выбрал "альтернативку", немало.
     
  6. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Правом на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию и заменой военной службы на альтернативную гражданскую может воспользоваться любой гражданин России, но как сказала @Strekoza13, призывники предпочитают год отслужить в воинских частях, чем почти 2 года выполнять неквалифицированную грязную работу.
    При этом в срок прохождения альтернативной службы не включаются прогулы без уважительной причины, отпуск, выход на работу в нетрезвом состоянии.
    Чаще всего при альтернативной службе работают: помощники поваров, санитары, животноводы, уборщики, подсобные рабочие. Иногда предоставляются места почтальона, оператора ЭВМ, программиста, матроса. Людям искусства могут быть предложены вакансии по их специализации.
     
    Последнее редактирование модератором: 15 фев 2017