Федеральный закон «Об альтернативной государственной службе» под собой подразумевает возможность заменить службу в армии по призыву на гражданскую, срок которой будет зависеть от места его проведения. Для организаций, подведомственных Вооруженным силам РФ - 18 месяцев, для других - 21 месяц. По факту призывнику выделяют какую-то низкоквалифицированную работу, без права выбора, возможно даже в другом городе, со средней заработной платой в этой среде.
К сожалению, закон об альтернативной службе пока адекватно не работает. Нельзя просто написать заявление на замену службы в армии на альтернативную службу. Чтобы чего-то добиться, как правило, приходится обращаться в суд.
@Leviafan, тем не менее, за последние 10 лет в России альтернативную гражданскую службу прошли несколько тысяч молодых людей. Лично разговаривала с одним из них, который в нашем регионе стал одним из первых "альтернативщиков", который отстоял свое право через суд еще до принятия соответствующего закона. Ничего сверхсложного в этом, по его словам, не было.
@Strekoza13, да, действительно, в России за последнее десятилетие по статистике прошли альтернативную военную службу примерно 7000 человек. Для примера в Швеции, только за один год альтернативную военную службу прошло свыше 10000 человек, что составляет примерно четвертую часть от всех призванных на военную службу. И при том, что армия в Швеции значительно более цивилизованная, нежели в нашей стране.
Думается, что дело тут не в сложности подачи заявления на прохождении альтернативной службы, а в её непрестижности и банальной лени молодых людей. Не каждому захочется отгулять по какой-нибудь больнице с "уткой" в руках 21 месяц вместо того, чтобы отслужить "так же как все". Да и уклонистов среди тех, кто выбрал "альтернативку", немало.
Правом на отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию и заменой военной службы на альтернативную гражданскую может воспользоваться любой гражданин России, но как сказала @Strekoza13, призывники предпочитают год отслужить в воинских частях, чем почти 2 года выполнять неквалифицированную грязную работу. При этом в срок прохождения альтернативной службы не включаются прогулы без уважительной причины, отпуск, выход на работу в нетрезвом состоянии. Чаще всего при альтернативной службе работают: помощники поваров, санитары, животноводы, уборщики, подсобные рабочие. Иногда предоставляются места почтальона, оператора ЭВМ, программиста, матроса. Людям искусства могут быть предложены вакансии по их специализации.