Друг задолжал серьезную сумму банку, около 600 000. Коллекторы замучили, хочет продавать квартиру. Хочу посоветовать ему начать процедуру банкротства, так он точно сохранит единственную квартиру, но он переживает, что коллекторы все равно не отстанут. Имеет ли вообще смысл банкротиться в такой ситуации, если имущества на погашение долга все равно не хватит.
Правоприменительной практики у закона о банкротстве физических лиц еще не так много, однако там четко указано, что банкротство может проходить в случае наличия жилой собственности, так как нельзя ухудшать гражданину жилищные условия ниже минимально допустимого уровня.
Однозначно, нужно начинать процедуру банкротства. Два необходимых условия - сумма долга более полумиллиона и невозможность оплаты в течение 3 месяцев. Банкротство имеет ряд негативных последствий, однако единственную жилплощадь у Вашего друга никто не заберет. И коллекторы от него отстанут, а если нет, то сразу писать на них в правоохранительные органы.
Я считаю, что лучше не банкротиться, так как это повлечет дополнительные расходы: оплата гос. пошлины, оплата работы фин. управляющего, услуг представителя, если будете нанимать. Пусть кредиторы сами подают заявление в арбитраж о признании Вас банкротом! Обращение взыскания на единственное жилье законом запрещено. А вот незаконные действия коллекторов нужно фиксировать и писать на них заявление в правоохранительные органы.
Если у вас нет возможности (и не будет) выплачивать долг кредитору, если есть средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и хочется избавиться от натиска коллекторов да и просто от долга- однозначно стоит подавать заявление на признание банкротом.
Не соглашусь с вами. Во-первых, кредиторам крайне не выгодно подавать на банкротство должника в случае отсутствия отсутствия активов (денежных средств на счетах, недвижимости, транспортных средств). Зачем банку или другой кредитной организации инициировать процедуру, поступлений от которой не поступит. Во-вторых, 4 января 2017г. Правительством РФ предложен проект поправок, касающихся обращения взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (например, частный дом). Предложено утвердить норматив квадратных метров на одного человека, на все, что свыше- можно будет обращать взыскание. Пока это только проект, но когда он будет принят (а он будет принят) - вопрос только времени.