ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Банкротство физического лица

Тема в разделе "Кредиты, займы, вклады", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Друг задолжал серьезную сумму банку, около 600 000. Коллекторы замучили, хочет продавать квартиру. Хочу посоветовать ему начать процедуру банкротства, так он точно сохранит единственную квартиру, но он переживает, что коллекторы все равно не отстанут.
    Имеет ли вообще смысл банкротиться в такой ситуации, если имущества на погашение долга все равно не хватит.
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Правоприменительной практики у закона о банкротстве физических лиц еще не так много, однако там четко указано, что банкротство может проходить в случае наличия жилой собственности, так как нельзя ухудшать гражданину жилищные условия ниже минимально допустимого уровня.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Однозначно, нужно начинать процедуру банкротства. Два необходимых условия - сумма долга более полумиллиона и невозможность оплаты в течение 3 месяцев. Банкротство имеет ряд негативных последствий, однако единственную жилплощадь у Вашего друга никто не заберет. И коллекторы от него отстанут, а если нет, то сразу писать на них в правоохранительные органы.
     
  4. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Я считаю, что лучше не банкротиться, так как это повлечет дополнительные расходы: оплата гос. пошлины, оплата работы фин. управляющего, услуг представителя, если будете нанимать. Пусть кредиторы сами подают заявление в арбитраж о признании Вас банкротом! Обращение взыскания на единственное жилье законом запрещено. А вот незаконные действия коллекторов нужно фиксировать и писать на них заявление в правоохранительные органы.
     
  5. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Если у вас нет возможности (и не будет) выплачивать долг кредитору, если есть средства для выплаты вознаграждения финансовому управляющему и хочется избавиться от натиска коллекторов да и просто от долга- однозначно стоит подавать заявление на признание банкротом.
     
  6. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не соглашусь с вами. Во-первых, кредиторам крайне не выгодно подавать на банкротство должника в случае отсутствия отсутствия активов (денежных средств на счетах, недвижимости, транспортных средств). Зачем банку или другой кредитной организации инициировать процедуру, поступлений от которой не поступит. Во-вторых, 4 января 2017г. Правительством РФ предложен проект поправок, касающихся обращения взыскания на единственное жилье должника и земельный участок, на котором оно расположено (например, частный дом). Предложено утвердить норматив квадратных метров на одного человека, на все, что свыше- можно будет обращать взыскание. Пока это только проект, но когда он будет принят (а он будет принят) - вопрос только времени.