ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Беспрецедентная Россия

Тема в разделе "Юридические прецеденты", создана пользователем Starovgeek, 3 сен 2016.

  1. Starovgeek

    Starovgeek Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    В нашей стране, в отличие от ряда других право непрецедентного характера и решения ранее состоявшихся судов не имеют преюдициального значения. Исключения могут составлять единичные ситуации наподобие иска обманутого дольщика. Если таких много, то первое решение будет эталонным и от него будут отталкиваться последующие судебные разбирательства. А какие вы исключения знаете?
     
  2. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Несмотря на то, что наше право считается непрецедентным, я склонна согласиться с мнением некоторых юристов, которые утверждают, что судебное правотворчество (например, то, которое совершает Конституционный суд) - по сути и есть прецедент.
    И одним из наиболее ярких примеров, как мне кажется, является мораторий на смертную казнь. В УК РФ она до сих пор присутствует, но по факту не назначается, т.к. отменена решением именно Конституционного суда.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не соглашусь с тем, что в России нет прецедентного права. Да, мы относимся к романо-германской правовой системе. Но не практике судьи ориентируются на решения своих коллег и вышестоящих судов. Поэтому зачастую, прежде чем принять решение о целесообразности того или иного судебно акта, приходится смотреть судебную практику. Сталкивалась с ситуацией, когда судья арбитражного суда заявляла о том, что "не хочет быть первопроходцем" и отказывала в иске.