ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос Брачный договор и ипотека

Тема в разделе "Права и обязанности супругов", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Знакомая собирается выйти замуж за мужчину, с которым прожила в гражданском браке уже 7 лет. За это время она успела оформить на себя ипотеку. Копили на первоначальный взнос они оба, ежемесячные платежи также вносили 50/50.
    К моменту заключения брака выплачивать деньги за ипотеку останется где-то полгода. Местные юристы разошлись во мнении, кому же именно будет принадлежать квартира после заключения брака.
    Поэтому хотят заключить брачный договор с указанием того, что квартира будет считаться совместной собственностью. Хотят регистрировать его у нотариуса. :watching:
    В связи с этим вопрос. Как им еще подстраховаться и где зарегистрировать договор, чтобы эта собственность точно была совместной? Можно сделать так, чтобы в свидетельстве значились оба супруга?
     
  2. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Если супруги доверяют друг другу, то проще выплатить ипотеку, а потом супруга просто перепишет половину квартиры на мужа (подарит, продаст). В данном случае это самый простой вариант, поскольку нотариальное соглашение можно будет оспорить в суде.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Можно заключить брачный договор, указав в нем, что каждому будет принадлежать 0,5 доли квартиры. Тогда в случае развода никаких проблем не будет.
    Если квартира будет оформлена на жену, то при разводе мужу придется доказывать, что он платил ипотеку со своей сожительницей в равных долях. Нужно сохранить все платежные поручения. Важно, чтобы из квитанции четко можно было определить, кто именно платил. Если идентифицировать платежи не удастся, вряд ли можно будет доказать, что платили в равных долях.