ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос Что из жилья можно купить на средства материнского капитала?

Тема в разделе "Материнский капитал", создана пользователем fermaalena, 15 фев 2017.

  1. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Семья, которая живет на съемной квартире, в начале 2017 года получила за рождение второго ребенка сертификат на материнский капитал в размере 453 тыс. руб. Они хотят улучшить свои жилищные условия путем покупки хотя бы какого-нибудь жилья. Могут ли они потратить средства материнского капитала на покупку комнаты или доли в квартире, если указанных денег им хватает только на это, а добавить возможности нет?
     
  2. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    На средства материнского капитала можно приобрести жилой дом и изолированную комнату в квартире. А вот долю в квартире можно приобрести только в том случае, если после приобретения этой доли в собственность семьи переходит полностью всё жилое помещение. Кроме того материнский капитал можно использовать в качестве первого взноса при покупке недвижимости в кредит или в качестве погашения части ипотечного кредита.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не советую приобретать долю в квартире не только на средства материнского капитала. 453 тысячи можно потратить на первоначальный взнос ипотеки, покупку отдельной комнаты или небольшого частного дома (естественно, не в центре города).
     
  4. dzhonmax

    dzhonmax Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Откуда:
    Севастополь
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    За средства материнского капитала можно приобрести пол дома при условии, что имеется отдельный вход. В случае если имеется долевая собственность супруги или супруга в родительской квартире или доме, то можно выкупить остальные доли, при условии, что квартира или дом перейдут в общедолевую собственность всех членов семьи. Покупка долей квартиры оформляется только у нотариуса.
     
  5. Proff

    Proff Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Законом предусматривается несколько вариантов покупки жилья за материнский капитал, но есть ограничения:
    пока ребёнку не исполнится 3-х лет, единственный законный вариант - это расплатиться сертификатом при кредитных операциях (кредит на покупку недвижимости) или взять целевой заём. После 3-хлетия, сертификат можно использовать для сделок купли-продажи с физическими лицами и для участия в долевом строительстве.