ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Договор аренды сайта

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем ВладК, 1 сен 2016.

  1. ВладК

    ВладК Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте. В в нашей компании есть готовые, написанные сайты, которые мы хотим предоставить другой компании во временное пользование, при этом полностью обслуживать (то есть сопровождать) данный сайт (имеется ввиду домен, хостинг, продвижение и т.д.). Какой в данном случае стоит заключать договор? Возможно ли указывать как айти сопровождение бизнеса? Если у кого-то есть опыт в данной теме или кто-то имеет свое мнение - пожалуйста поделитесь.
     
  2. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Насколько я понимаю, в аренду сайт сдать нельзя, поскольку он все-таки не вещь. Однако можно сдать в аренду, например, отдельный сервер, на котором находится этот сайт. Кроме того, у владельца должны быть права на все программное обеспечение. А еще надо не забывать, что нужно прописывать в договоре самые мельчайшие моменты (содержание сайта, вдруг там будут размещать противозаконные материалы). В общем, все это сложно. Так что, наверное, лучше составить договор на оказание услуг.
     
  3. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Опыт колоссальный, сейчас я расскажу как это происходит.
    1.Если Вы считаете, что Вы - владелец сайта, то это вполне реально. Если Вы считаете, что Вы владелец домена - это ошибка. Это глубочайшее заблуждение. Вы можете только обладать правами администрирования домена. Давайте логически рассуждать. Вы купили домен (?), заплатили сумму регистратору. Зачем Вы тогда каждый год его продлеваете? Зачем платите за принадлежащий домен? Правильно - Вы продлеваете аренду. Домен же принадлежит регистратору. Он оформлен на Ваше имя, на Ваши документы, привязан к номеру телефона.
    2. Вы можете заключить договор на приобретение прав Администрирования домена на длительный период (5 лет, не более), но по истечении этого срока вы снова должны будете либо попрощаться с доменом, либо продлить аренду. То есть еще на некоторое время купить право администрирования домена.
    3. Допустим, Вы оплатили 5 лет администрирования, но через год захотели его выгодно сдать в аренду. Вот как нужно поступить в этом случае. Заключаете договор на переуступку прав пользования доменом в двух экземплярах, отправляете один из них Регистратору с указанием личных данных нового администратора. В течение месяца (!) Регистратор рассматривает Ваш договор и принимает решение - быть этому или нет. в 99% случаев это положительное решение. При этом вы должны точно указать сроки переуступки прав домена в приложении к договору. Учитывайте, что регистратор вправе взять плату за переуступку прав домена третьему лицу. И то же самое происходит при обратном переоформлении. Средняя цена переоформления "туда-обратно" равна стоимости годового обслуживания домена. Имейте в виду, что переуступка прав администрирования домена не предполагает передачу в аренду хостинга, на котором сайт расположен со всем содержимым сайта. Для того, чтобы не было неприятных ситуаций, в документах на управление доменом есть 2 категории - есть владелец, есть администратор. Так что вы можете на договорной основе без участия Регистратора выдать права администрирования домена без возможности переуступки прав кому-либо. Это делается в личном кабинете владельца (по факту арендатора) домена. Если что-то непонятно, если нужна консультация по оформлению таких документов, пишите ЛС,