ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Госпошлина в случае продажи подаренного авто

Тема в разделе "Транспортное право", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Владею автомобилем, который подарили мне 2 года назад. Собиралась продать и купить новую. Но мне посоветовали еще 1 год подождать с продажей. Знакомый студент юридического факультета сказал, что в этом случае придется заплатить какой-то процент в качестве госпошлины. Правда ли, что через 2 года с момента приобретения госпошлина взимается, а через 3 года нет? С чем это связано?
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  2. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Речь идет не о госпошлине, а о подоходном налоге.
    Если машина находится в Вашей собственности менее 36 месяцев, то придется перечислить 13% государству. Исключение составляют сделки до 250 тысяч рублей.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Вас неверно проинформировали. В данном случае имеется в виду налог на доходы физических лиц. Декларация сдается по форме 3-НДФЛ.
    Не нужно отчитываться в налоговую о своем доходе, если авто находилось в собственности более трех лет, либо если его стоимость в договоре купли- продажи не будет превышать 250 тыс. В принципе, в договоре вы можете прописать любую сумму, если это устроит и вас, и покупателя.
    Если вы все же решили продать машину, указав в договоре сумму более 250 тыс., нужно будет подать декларацию. Но! При покупке более дорогого авто ваш доход не будет облагаться налогом, так как расход его превысит.