ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Проблема Является ли доказательством?

Тема в разделе "Другие юридические вопросы", создана пользователем Мефистофель, 2 ноя 2016.

  1. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Сейчас в продаже масса всевозможного шпионского оборудования, от миникамер до ручек-диктофонов и прочей утвари. Одно время по новостям крутили, что приобретение спецустройств является незаконным. Даже посадили кого-то за покупку камеры в интернет-магазине. Это конечно показуха была, но все же. Теперь меня интересует вопрос. Мой товарищ, успешный бизнесмен всегда практикует запись диалогов с партнерами на диктофон. Так, на всякий случай. И вот этот "всякий" наступил. Его хотели "кинуть" на приличную сумму. Получилось украсть лишь малую долю того, что планировали. Подготовились плохо. Сейчас мой знакомый не готов им этого простить, хочет обратиться в суд. Но так случилось, что реальное подтверждение вины бывшего партнера - это запись на диктофон, который реально куплен как профессиональное шпионское оборудование, а партнер не знал, что его пишут. Какой шанс того, что в суде такая запись поможет, а не навредит? Или есть риск сесть обоим?
     
  2. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Верховный суд РФ определением по делу №35-КГ16-18 от 06.12.2016г. разрешил использовать в качестве доказательства в судебном споре аудиозапись, сделанную без согласия участника разговора. Однако судьи разъяснили разницу между деловыми отношениями и частной жизнью. В указанном определении ВС РФ пояснил, что хотя, запись разговора между истцом и ответчиком действительно была сделана без уведомления о фиксации разговора и такая информация фактически получена помимо воли должника, есть нюансы в содержании самого разговора. Статья 9 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», который запрещает требовать от гражданина предоставить информацию о его частной жизни и получать такую информацию помимо его воли, не относится к деловым отношениям. Верховный суд отметил, что запись была сделана одним из участников разговора, а речь шла именно об обстоятельствах, связанных с договорными отношениями между сторонами, а не об их частной жизни. В связи с этим запрет на фиксацию такой информации отсутствует!
     
  3. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    А вот диктофон, встроенный в смартфон, - тоже расценивается как шпионское оборудование? И какую юридическую силу будет иметь запись на диктофон в смартфоне? Могу ли я привлечь за вымогательство взятки, если разговор был записан на телефон?
     
  4. Proff

    Proff Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    По первому вопросу. Кто запрещает скинуть доказательства на флеш носитель и оперировать им в суде? По второму. С декабря 2016 года после принятия определения Верховного суда о возможности использования в качестве доказательной базы запись, сделанную тайно на диктофон, никакой роли для суда не имеет, знал партнёр, что разговор записывается или нет.