Здравствуйте! Возникла такая ситуация, у нас в подъезде у одного из жильцов есть овчарка, еще щенок. Все бы ничего, вроде не злая и не агрессивная. Но сосед совершенно не занимается ее воспитанием. Теперь ситуация. Она любит на всех прыгать, а собачка не маленькая,да и вообще я боюсь собак и неприятно. Разговоры на соседа не действуют, он ограничивается: "ой извините, она не кусается". А прыгает реально во весь рост и лапами становится чуть ли не на плечи((((( Что можно сделать в такой ситуации законно, обратиться к участковому. И кстати, выводит он ее без намордника, а насколько я знаю такой собаке он положен обязательно.
Пишите заявление в полицию, желательно вместе с другими соседями. Обычно участковые очень неохотно принимают подобные заявления. Если поступил отказ в принятии Вашей жалобы, отправьте ее почтой. Канцелярия полиции будет обязана ее принять.
На основании Федерального закона об ответственном обращении с животными, выгул собак в общественном месте разрешен только с поводком, для собак бойцовских пород обязательно наличие намордника. Владелец собаки должен соблюдать меры безопасности по отношению к третьим лицам, и не допускать самовольного выхода собаки на улицу. За нарушение вышеуказанного законодательства хозяин собаки может быть оштрафован на сумму от 1000 до 3000 рублей, не считая возможного материального и морального ущерба.
Есть правила выгула. Для таких собак как овчарка намордник и поводок обязательны. И гулять в стороне от детских площадок. Так что спокойно пишите участковому и добивайтесь чтобы он принял заявления. на практике, скорее всего, просто придет поговорить с собаководом, но вдруг сработает. А нет, второе заявление
Можете написать жалобу на сайте полиции. В таком случае, заявление также будет зафиксировано и не придется требовать принятия заявления у участкового.