ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Как делятся долги по кредитным картам при разводе?

Тема в разделе "Семейное право", создана пользователем ВладК, 1 сен 2016.

  1. ВладК

    ВладК Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Добрый день. Нахожусь с женой в предразводном состоянии. У жены сейчас 4 кредитных карты, на которых есть долги. Часть их я погасил, взяв два кредита в сбербанке. И хотя она в основном платит по ним исправно, угрожает перестать по ним платить вообще. Не очень хочется платить по её кредитам потом.
    Как при разводе будут делиться кредиты?
     
  2. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    Кредиты, также как и совместно нажитое имущество, будет делаться при разводе поровну между супругами. Исключения составляют те кредиты, которые были потрачены не на семейные нужды (в этом случае, будет необходимо доказать это). Если не доказывать - то поделятся поровну.
     
  3. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @ВладК, долги между супругами делятся поровну. Исключение составляют деньги, потраченные не на нужды семьи.
     
  4. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Во время бракоразводного процесса все долги, как и всё совместно нажитое имущество, делятся пополам. Конечно в том случае, если между бывшими супругами не будет достигнуто другое соглашение, при котором один из бывших супругов добровольно отказывается от своей доли имущества или его части, или добровольно берёт на себя обязательство по выплату существующих кредитных обязательств. Исключение составляют кредитные обязательства взятые до брака, или займы одного из супругов, взятых без согласия второго супруга и потраченные не на семейные нужды. Если такое кредитное обязательство обнаруживается при разводе, то второй супруг должен подать письменный протест на признание такого долга общим. Для избежание каких-либо недоразумений в будущем, после окончания бракоразводного процесса, можно посоветовать заключить бракоразводное соглашение, где будет чётко прописаны все обязательства супругов.
     
  5. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    В вашем случае можно заключить соглашение о разделе имущества супругов, прописав в нем, что и кому будет принадлежать при разводе. Если раздел имущества будет проходить в судебном порядке, все имущество, как и долги, будут делиться на равные части. Тот факт, что вы уже погасили часть долгов, значения иметь не будет, так как погашали вы их в браке. Исключение будет в том случае, если вы докажете, что долгое время вместе не проживаете и фактически не ведете совместного хозяйства.