ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос Как обязать Росреестр внести запись о праве собственности

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Владимир42, 3 авг 2018.

  1. Владимир42

    Владимир42 Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Ситуация следующая:

    В 2013 г. я занял гражданину N большую сумму денег под расписку, своевременно он деньги не отдал. Далее я обратился в суд и судья вынесла решение о возмещении в мою пользу гражданином N данной суммы. С 2014 г. приставы по постановлению удерживают с пенсии гр. N 50%. В 2015 г. гр. N дарит своим жене и сыну по ½ доли каждому имеющиеся у него в собственности земельный участок (15 соток) и жилой дом (99.9 кв.м), расположенный на данном земельном участке. Также гр. N дарит ½ доли 3-х кмн. квартиры своему сыну. Т.е. продуманно избавляется от собственности, чтобы нечего у него было забрать в счет погашения долга.

    В 2017 г. по моему иску Апелляционная инстанция выносит Апелляционное определение (далее АО) о признании сделки мнимой и что данное АО является основанием для внесения записи в гос.реестр о прекращении прав собственности на жилой дом и земельный участок жены и сына гр. N.

    В 2018 г. по моему иску Апелляционная инстанция выносит АО о признании сделки мнимой и что данное определение является основанием для внесения записи в гос.реестр о прекращении прав собственности сына гр. N на ½ доли в 3-х кмн. квартире, а также что данное АО является основанием для внесения записи в гос.реестр о праве собственности гр. N.

    Я обратился в Росреестр с просьбой исполнить Апелляционные определения (внести запись в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру) – мне было отказано, обосновывая это тем что гр. N сам должен явиться в Росреестр с заявлением и оплатой гос.пошлины, либо судебные приставы должны направить в Росреестр постановление об исполнении АО, тогда только будет внесена запись в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру.

    Гр. N, что и следовало ожидать, категорически не будет оформлять на себя в собственность данную недвижимость.

    Я обратился в службу судебных приставов (далее ССП) с просьбой выдать и направить в Росреестр постановление об обязании внесения записи в гос.реестр о праве собственности гр. N на жилой дом, земельный участок и 3-х кмн. квартиру – мне было отказано, обосновывая это тем что ССП работает только на основании исполнительных листов.

    Я обратился в суд с просьбой выдать и направить в ССП исполнительные листы по вынесенным Апелляционным определениям от 2017 и 2018 гг. – мне было отказано, так как якобы взыскателем является гр. N а не я (истец), и только гр. N имеет право получить данные исполнительные листы. Однако, как я выше и писал - гр. N категорически не будет оформлять на себя в собственность данную недвижимость.

    Вопрос: Я уперся в какую то непреодолимую стену (правовой тупик или правовая яма и т.д.), вроде есть Апелляционные определения которые обязаны исполняться гос.органами, вроде все по закону, а исполнять никто ничего не хочет. Кто-нибудь может дать умный (дельный) совет – как мне заставить Росреестр внести записи о собственности гр. N, с целью дальнейшей работы по продаже одной из недвижимостей для возмещения суммы долга?