ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Как платить налоги фрилансеру

Тема в разделе "Налоговый учёт и налоговый контроль", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Тема, которая замалчивается, и внятного ответа найти пока не получилось.
    Вот есть человек, дизайнер, работает на фрилансе. При этом работает не на одну компанию, а с десятками клиентов. Естественно, официальные договора на оказание услуг не заключаются, все идет через "заказы".
    Как легализовать работу, чтобы не опасаться налоговой, получать пенсию и т.д.
    Понятно, что надо пойти и зарегистрироваться, но вот только вопрос - отчитываться как? По скриншотам и распечаткам?
    Некоторые биржи предлагают стать налоговыми агентами, за немыслимый процент, 13 + 30. Но проблемы то это не решает, пенсии все равно не будет.
     
  2. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @Andrey_RF, фриланс еще никак не узаконен в нашей стране и отработанных механизмов учета такого вида заработка нет. Если у Вас доходы от фриланса не превышают 2-3-х тысяч рублей в месяц, то не парьтесь особо - вряд ли Вами заинтересуется налоговая. Но вот в случае, если у вас ощутимый доход, скажем тысяч 40, то лучшим вариантом будет открытие ИП на упрощенке, а отчет вести с помощью р/с в банке или электронного кошелька, открытого именно на Ваше ИП. В таком случае Вы будете платить 6% налога от дохода. А с пенсионным дела обстоят где-то так (на сколько я понимаю): если у Вас ИП и работник только Вы, то необходимо заплатить чуть более 23 тысяч рублей в год.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  3. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Как платить налоги и платить ли налоги фрилансеру - разные вопросы. В настоящее время только разрабатываются инструменты для контроля за виртуальными биржами труда, организациями и фрилансерами. Кстати, мало кому известно, что сейчас в проекте закон о наказании за тунеядство. Фрилансеры, для того, чтобы избежать штрафа или административного правонарушения будут самостоятельно подавать декларации о доходах. Любая биржа фриланса готова предоставить выписки каждому зарегистрированному пользователю для того, чтобы фрилансер добровольно предоставлял декларации. Пока обязательства перед налоговой существуют, но на практике 99% фрилансеров не стремятся принести деньги Государству, пока есть возможность избежать уплаты налогов. И стоит понимать, что если Налоговая заинтересуется (а это лишь вопрос времени), то найдет всех, кто получает доход в сети. Лучше заработать себе перед налоговой хорошую репутацию и уже сейчас регистрировать хотя бы часть своих доходов. В будущем это скажет положительно на обязательствах фрилансера перед государством. Работа на биржах доступна не только физическим лицам, но и юридическим. Если вопрос звучит "Как платить", а не "могу ли я не платить", то ответ прост - берете выписку по заключенным сделкам на биржах и предоставляете ее в налоговую, аргументируя свои доходы. Иначе как, если Вы не работаете, на бирже труда не состоите, на пенсию не заработали, а живете в квартире и кушаете сыр с колбасой... Лучше покажите уже сейчас, что Вы - фрилансер и отнесите 100 рублей в налоговую. Как было в рекламе... И спите спокойно. И вообще - будьте законопослушными гражданами - это выгодно!
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  4. Petrovich

    Petrovich Эксперт Команда форума Администратор

    Сообщения:
    13
    Рейтинг:
    109
    Репутация:
    +34 / 0 / -0
    Не соглашусь только в одном. Платить надо не частично, а полностью.
     
    • Мне нравится [+] Мне нравится [+] x 1
  5. Strekoza13

    Strekoza13 Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    21
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Какая интересная тема!
    То есть я прошу предоставить выписку, потом заполняю декларацию и несу её в налоговую? Нужно ли заверять выписку?
     
  6. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Я так понимаю, выписку можно взять из банка через который Вы выводите деньги. Вы ведь их как-то выводите? Тот банк Вам и заверит этот документ и этого будет вполне достаточно для того, чтобы показать свой доход
     
  7. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Мне кажется проще завести ИП, если доход позволяет. Хоть в пенсионный отчислений пойдут, а не просто НДФЛ платить. А вообще,я думаю, что очень нескоро дойдет до этого налоговая. Сейчас и мошенников то с электронными деньгами особо поймать не могут. Если только обяжут биржи ужесточить правила регистрации и указывать полные данные, а не только ник.
     
  8. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Данная сфера деятельности пока не нашла отражения в налоговом законодательстве. Фактически каждый гражданин, получающий доход, обязан подавать соответствующую декларацию и платить 13% от дохода ежегодно. Вопрос в том, что на сегодняшний день такие доходы налоговой не отслеживаются.