ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Как проверить ход долевого строительства?

Тема в разделе "Долевое строительство, инвестиции", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Вкладываем средства в долевое строительство. Оно должно завершиться в конце 2018-года. Но за последние месяцы на стройке никого нет, присутствуют признаки остановки процесса. В компании говорят, что это связано с задержкой поставщиков. Дольщики беспокоятся. Как узнать правду до того, как компания объявит себя банкротом? Тогда ведь возврат средств затянется надолго…
     
  2. Вера Влади

    Вера Влади Новичок Эксперт

    Сообщения:
    18
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Добрый день! Вся информация о сроках выполнения работ содержится в договоре долевого строительства и проектной декларации, которая размещается на официальном сайте строительной компании. Если у вас есть предпосылки того, что возведение объекта не будет начато или завершено в устанолвенную дату - обычно прописывают квартал - вы можете обратиться в строительный надзор по месту возведения недвижимости за разъяснениями. При объявлении банкротом все кредиторы, в их числе дольщики, уведомляются конкурсным управляющим. До объявления предприятия несостоятельным сначала вводится процедура наблюдения, в ходе которой устанавливается, действительно ли организация не может справиться с текущими платежами. Процесс признания достаточно длительный - от 6 месяцев до нескольких лет, в зависимости от объемов работы. В течение этого времени вы можете расторгнуть договор и вернуть средства, переданные застройщику. Если он отказывается, подавайте претензию и незамедлительно обращайтесь в суд.
     
  3. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Самый эффективный способ узнать о реальной ситуации в компании - обратиться к конкурентам - ведь кто как ни они это знают. В случае, если опасения подтвердятся, и выяснится, что строительство приостановлено, это является основанием для расторжения договора по инициативе дольщика. Отношения застройщика и дольщика регулируются ФЗ-214, а основания для расторжения договора по инициативе дольщика прописаны в ст.9 этого закона.
     
  4. Proff

    Proff Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Все данные о таких строительных компаниях внесены в Единый реестр застройщиков, который начал работать с 2017 года. Дополнительно, следует обратиться в Орган строительного надзора региона. Там всегда можно посмотреть чёрные и белые списки строительных компаний. В таких списках, кроме названия организации, содержится информация о своевременной сдаче ими отчетности в местные органы власти, включающая в себя сметы, сроки и т.п.