ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Как с минимальными расходами разделить имущество

Тема в разделе "Семейное право", создана пользователем Andrey_RF, 1 сен 2016.

1. Andrey_RF

Andrey_RF Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Муж и жена разводятся, у них в общей собственности есть две квартиры. Решили их полюбовно разделить, одна мужу, вторая жене.
    Как с минимальными расходами осуществить эту процедуру? И как при этом учитываются права несовершеннолетнего ребенка, или он в данной ситуации вообще ни при чем?

2. Владимир15

Владимир15 Начинающий юрист

Рейтинг:
    8
    В данном случае развод будет "полюбовным", поэтому никаких проблем у них быть не должно вообще. Пусть подают заявление в ЗАГС на развод (в суд не нужно, так как нет спора). Ребенок будет прописан в одной из квартир, по выбору родителей.

Последнее редактирование модератором: 30 окт 2016
  3. sid_barret

sid_barret Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    А как же несовершеннолетний ребенок? Вы меня удивляете:D. ЗАГС с ним не разведет. Только суд.
    @Andrey_RF, если все полюбовно, то заключить соглашение о разделе имущества, в котором определить, что кому достается. Тому, кто с ребенком остается, пусть перейдет квартира побольше. Вообще, ситуация выеденного яйца не стоит.:watching:

4. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Andrey_RF, добрый день. При наличии несовершеннолетних детей, вне зависимости от того есть спор или нет, брак расторгается в судебном порядке. Одновременно подается иск о разделе имущества. Отсутствие спора дает основание для расторжения брака по истечении месяца. При таком порядке Вам надо будет только заплатить пошлину, что выгодней, чем обращаться сначала к нотариусу, а потом все равно в суд.

5. Ирина

Ирина Профи

Рейтинг:
    27
    Подается исковое заявление о расторжении брака. На судебное заседание лучше явиться обоим и под протокол сообщить, что претензий по разделу имущества нет, с кем будет жить ребенок - определено. И все. Если возможности попасть в суд нет, можно по почте или через канцелярию суда предоставить пояснения, указав все вышеперечисленное.

6. Svaro

Svaro Новичок

Рейтинг:
    1
    На самом деле, случился у меня случай в жизни связанный с разводом. Конечно же, жена захотела разделить со мной имущество и наступило время подготовки к судебным тяжбам. Совсем не долго искал адвоката. Не буду долго расписывать, но как итог, квартира осталась за мной, поэтому спасибо юристам.

Последнее редактирование модератором: 16 дек 2017
  7. Анна

Анна Профи

Рейтинг:
    27
    Если спора ни по ребенку ни по имуществу нет, то у нотариуса делается соглашение о разделе имущества и соглашение по ребенку. В первом делятся квартиры, а во втором договариваются о том, где ребенок жить будет и с кем. Даже если споров нет, это обязательное условие. И в суд. разведут быстро