Муж и жена разводятся, у них в общей собственности есть две квартиры. Решили их полюбовно разделить, одна мужу, вторая жене. Как с минимальными расходами осуществить эту процедуру? И как при этом учитываются права несовершеннолетнего ребенка, или он в данной ситуации вообще ни при чем?
В данном случае развод будет "полюбовным", поэтому никаких проблем у них быть не должно вообще. Пусть подают заявление в ЗАГС на развод (в суд не нужно, так как нет спора). Ребенок будет прописан в одной из квартир, по выбору родителей.
А как же несовершеннолетний ребенок? Вы меня удивляете. ЗАГС с ним не разведет. Только суд. @Andrey_RF, если все полюбовно, то заключить соглашение о разделе имущества, в котором определить, что кому достается. Тому, кто с ребенком остается, пусть перейдет квартира побольше. Вообще, ситуация выеденного яйца не стоит.
@Andrey_RF, добрый день. При наличии несовершеннолетних детей, вне зависимости от того есть спор или нет, брак расторгается в судебном порядке. Одновременно подается иск о разделе имущества. Отсутствие спора дает основание для расторжения брака по истечении месяца. При таком порядке Вам надо будет только заплатить пошлину, что выгодней, чем обращаться сначала к нотариусу, а потом все равно в суд.
Подается исковое заявление о расторжении брака. На судебное заседание лучше явиться обоим и под протокол сообщить, что претензий по разделу имущества нет, с кем будет жить ребенок - определено. И все. Если возможности попасть в суд нет, можно по почте или через канцелярию суда предоставить пояснения, указав все вышеперечисленное.
На самом деле, случился у меня случай в жизни связанный с разводом. Конечно же, жена захотела разделить со мной имущество и наступило время подготовки к судебным тяжбам. Совсем не долго искал адвоката. Не буду долго расписывать, но как итог, квартира осталась за мной, поэтому спасибо юристам.
Если спора ни по ребенку ни по имуществу нет, то у нотариуса делается соглашение о разделе имущества и соглашение по ребенку. В первом делятся квартиры, а во втором договариваются о том, где ребенок жить будет и с кем. Даже если споров нет, это обязательное условие. И в суд. разведут быстро