ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Как закрыть ИП осужденному?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Дарья, 6 фев 2018.

  1. Дарья

    Дарья Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте. Знакомый несколько лет назад открыл ИП. Сейчас отбывает срок в ИК строгого режима. Как ему закрыть ИП и возможно ли сделать перерасчет долга в НИ и ПФР, учитывая то, что он отбывает срок в местах лишения свободы? Спасибо.
     
  2. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Зарегистрировать прекращение Индивидуальной Предпринимательской деятельности из мест лишения свободы можно. Предприниматель оформляет генеральную доверенность доверенному человеку на закрытие его предпринимательской деятельности. Заявление подаётся в налоговую инспекцию. Доверенность заверяется начальником режимного объекта, прикладывается справка, что человек отбывает наказание в местах лишения свободы. Пересчёт страховых взносов и долга добивается доверенным лицом через суд. При невозможности найти доверенного лица, заявление отправляется по почте. Заверяется начальником колонии и вкладывается справка о том, что заявитель осуждён и отбывает наказание.
     
  3. МарияРО

    МарияРО Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Ну что Вы такое говорите?
    Вводите в заблуждение людей недостоверной информацией!
    Заявление на закрытие ИП (форма Р26001) должно быть заверено нотариально (вернее подпись заявителя в заявлении), за исключением случае представления такого заявления непосредственно в Регистрирующий орган заявителем, либо через МФЦ одновременно с документом, удостоверяющим личность.
    Представитель по доверенности может подать заявление в Рег.орган НО! только заверенное нотариально. (статья 9 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей")
    Еще можно направить заявление в электронном виде, подписанное электронно-цифровой подписью заявителя. Если таковая имеется.
    Обратите внимание. Заявителем при регистрации (в т.ч прекращении деятельности) ИП является сам ИП (п. 1.3 ст. 9 Закона № 129-ФЗ) и только он!
    Заверить заявление начальник колонии не может. Нет таких полномочий.
    Гражданским кодексом Российской Федерации установлен перечень действий, приравненных к нотариально удостоверенным, которые вправе совершать начальники мест лишения свободы. К ним относятся: удостоверение доверенностей (подпункт 3 пункта 2 статьи 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации) и удостоверение завещаний (подпункт 5 пункта 1 статьи 1127 Гражданского кодекса Российской Федерации).
    Полномочие начальников мест лишения свободы по свидетельствованию подписи на заявлениях о государственной регистрации индивидуальных предпринимателей законодательством Российской Федерации не установлено.
    (РЕШЕНИЕ ФНС России от 3 сентября 2015 года)
    А вот пересчет страховых взносов, пеней, это реально (но скорее после отбывания наказания)
    Есть пример: Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 25.12.2017 N Ф06-27277/2017 по делу N А06-3205/2017

    В общем вывод. Закрыть ИП отбывая наказание в местах лишения свободы можно лишь пригласив нотариуса для заверения подписи, сотрудника МФЦ или Рег.органа. Если получится...
    Или, отбыв наказание, закрыть самостоятельно и обратиться в суд с иском о признании незаконными требований об уплате взносов, пеней, штрафов
     
    Последнее редактирование: 22 янв 2019