ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Курение в стационаре

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Olga, 20 янв 2018.

  1. Olga

    Olga Новичок

    Сообщения:
    1
    Рейтинг:
    1
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте! Вопрос касается того, что с ребенком поступили в больницу. Ребенку 4 года, я в качестве ухаживающего. При поступлении в стационар подписала согласие о том, что курить нельзя в здании и на территории больницы. Я непротив ходить за территорию - но меня не пускают. Правомерно ли это? Состояние ребенка отличное, вопрос не в моральной стороне вопроса, а с точки зрения с юрисдикции. Законно ли ограничивать мне свободу?
    Если они правы, то согласно каким НПА? Если я, то на какие НПА я могу ссылаться?
     
  2. Анна

    Анна Профи

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +3 / 0 / -0
    Не очень понятно что за больница и почему именно не пускают? Инфекционная? Сотрудники чем то обосновывают свою позицию?
     
  3. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Вопрос неоднозначный, так как существует ряд законов и прочих нормативов, которые если и не противоречат друг другу напрямую, то не дают однозначной трактовки. Здесь нужно руководствоваться принципом, если не запрещено, то разрешено, к чему, собственно, отсылает Конституция РФ. Итак, по порядку, не пускают вас, вероятно, из-за локального норматива "Правила внутреннего распорядка". Данный документ конкретной законной силы не имеет и может быть отменен любым подзаконным актом. В данном случае воспользуемся федеральным законом за номером №5242-1, датированным 25-м июня 1993 года. В нм содержится перечень территории, предполагающих ограничение свободы перемещений. Для нас интересна формулировка об ограничении перемещений за территории с особым режимом в связи с опасностью распространения заболевания или отравления. По сути, больница и окружающая ее территория таким объектом не является, если не введен карантин. Таким образом, запрет на выход с территории больницы является незаконным, так как поликлиник нет в списке территорий с ограниченным перемещением граждан.

    Дальше: но не драться же с охранником ) Нужно запросить предоставить "Правила внутреннего распорядка" при следующем запрете выхода за территорию больницы. Естественно, не у охранника, а в административном корпусе, у главврача или сестры-хозяйки. Обычно, это уже решает спорную ситуацию в вашу пользу. Если не поможет, то вы должны написать заявление с просьбой выходить за территорию в связи с тем или иным вопросом (причиной курение указывать не советую, лучше напишите, что хотите купить минеральной воды и тому подобное).
     
    Последнее редактирование модератором: 10 фев 2018
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1