ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Квартира в ипотеке, а супруги разводятся

Тема в разделе "Ипотека", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Не нашел ответа на такой вопрос - квартира в ипотеке, супруги решили развестись. Развод по тихому, без скандалов. И квартира, и документы по ипотеке оформлены на мужа, после развода квартира остается ему, платить тоже будет он. Разделять имущество "официально" никто не собирается, на жену оформлена другая квартира. Надо ли подписывать договор или еще как-то оформлять документы, чтобы в будущем не возникло проблем с правом собственности?
     
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Просто обязательно! Даже после развода квартира будет считаться общей совместной собственностью и супруга будет иметь возможность в течение срока исковой давности отсудить себе половину этой квартиры, даже если она не работала и не платила кредит. Поэтому, чтобы исключить сей момент, нужно составить соглашение о разделе общего имущества, где указать, что квартира является личной собственностью супруга.
     
  3. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если развод "полюбовный, то бегом к нотариусу, заключать соглашение о разделе, в противном случае, супруга в течение трех лет после развода может обратиться в суд с иском о разделе совместно нажитого. В этом случае банк будет привлечен к участию в деле качестве заинтересованного лица. Таким образом, квартира по решению будет поделена поровну, а вот ипотеку, скорее всего, так и будет далее оплачивать муж, у которого впоследствии возникнет право взыскания с жены половины всех выплат. Банки не любят менять условия договоров, включать туда новые стороны, производить перерасчет. В любом случае долги супругов также делятся между ними, но вот каким образом это будет происходить, решит суд, исходя из позиции банка!!!
     
  4. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    У меня знакомые так тоже разводились. Ипотека в Сбере и банк не разрешил ничего делать с квартирой пока не принесли свидетельство о разводе. Хотя там муж отдавал все жене и был согласен подписать любые документы.
     
  5. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Для успокоения лучше составить договор о разделе совместно нажитого имущества. Желательно составить его и подписать до момента официального расторжения брака, чтобы вдруг никто не передумал после развода. В договоре нужно прописать все моменты, касающиеся того, какое имущество будет принадлежать супругам после развода и кто будет выплачивать ипотечный кредит.