ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Справка Может ли иметь право на жильё, прописанный в нём, но не являющийся собственником, человек

Тема в разделе "Жилищное право", создана пользователем Светлана, 2 сен 2016.

1. Светлана

Светлана Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    Ни постоянная, ни временная прописка не даёт никаких прав на собственность вышеупомянутой жилплощади. Прописка обеспечивает лишь право пользования жильём до истечения её регистрации (если временная), но никак не право собственности.

2. Загрузка...
  3. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    Я бы не был столь категоричен. Если речь идет о человеке с улицы, то все верно. А вот, если прописанный является несовершеннолетним или недееспособным, то выписать его можно, только в том случае, если он будет зарегистрирован в другом жилом помещении, которое по качеству не будут хуже того, в котором он сейчас проживает.

4. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Светлана, полностью с Вами согласна. Заблуждение, что регистрация по месту жительства дает право владения и распоряжения собственностью ошибочно. Это очень мешает при найме жилья, т.к. хозяева квартир боятся регистрировать жильцов, опасаясь, что лишатся своей недвижимости.:(

5. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    @che89, я бы не стал так бездумно регистрировать сотню-другую узбеков на своей жилплощади. ) Один=другой из них может оказаться несовершеннолетним или недееспособным (причем, недееспособность может быть приобретена уже после регистрации). В этом случае, от временного гостя будет достаточно сложно избавиться )

6. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Leviafan, а Вам сотню никто и не разрешит регистрировать. (Пример из жизни: когда регистрировала ребенка по месту прописки мужа, в паспортном столе затребовали документы на дом и какая там площадь. Если бы площадь не позволяла, то пришлось бы ехать в другой город и регистрировать у себя. Вот так! :bored:). Вы даже не представляете сколько дел таких в суде. Всех таких "граждан" выписали по решению суда. У нас такие дела называются "тысячники".

7. Сергеич

Сергеич Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    @che89, тут с Вами не соглашусь, правила прописки (я имею ввиду сколько человек на какую площадь) не касаются детей не достигших 18 лет. Они прописываются на той же жилплощади, что и родители (или один из родителей), независимо от жилой площади и даже без согласия владельца или других жителей. А в приватизированной квартирее все еще проще, хозяин может прописать у себя столько людей, сколько захочет.

8. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Сергеич, я Вам не из головы придумала пример, а реально из жизни. Я тоже была крайне удивлена, услышав, что необходимо присутствие собственника и чтобы площадь жилья позволяла регистрацию. Вот такие пироги.

9. Сергеич

Сергеич Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    @che89, ну, я в наших бюрократах не сомневаюсь:D но вообще, это не должно касаться малолетних детей.

10. lena_slav

lena_slav Начинающий юрист

Рейтинг:
    6
    а если будет, как написал Сергеич: пропишет хозяин молодую семью, а она раз и ребенка родит, которого автоматически регистрируют в эту же квартиру. А ему за коммуналку, получается, платить за всех.
    А по поводу скорости была очень интересная история: муж-иностранец, зарегистрировали в комнате его, а ФМС больше трех месяцев не мог передать сведения о нем в паспортный стол.

11. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Сергеич, да и не говорите:) Они меня еще некоторыми фактами удивили, но это уже не по теме!

12. Мефистофель

Мефистофель Начинающий юрист

Рейтинг:
    8
    Господа, вы не забывайте, что в квартире или доме могут быть прописаны изначально только близкие родственники. Если я не ошибаюсь, то при попытке прописать нового человека берется в расчет жилая площадь квартиры и делится на количество прописанных людей. На каждого из проживающих должно отводиться не менее 16 кв. м. Если на тот момент, когда планируется прописка нового "персонажа" в квартире площадью 30 кв.м. живет семья из трех человек ("папа, мама, я"), то прописать четвертого никто не может по нынешним Законам. Исключения составляют близкие родственники владельца (дети, родители и супруги). Тот, кто прописан, но не является собственником, не имеет права участвовать в сделке при продаже имущества, не несет материальной ответственности перед Управляющей компанией. Как поступали раньше? Могли прописать в избушке в 20 кв м. табар цыган, антилопу и 2 снеговика. Сейчас это сделать значительно сложнее. Этим занимаются только те люди, которые могут обойти проверку площади и у кого есть "лохматые руки". Пользоваться по Закону прописанные люди могут. Иначе зачем по вашему сейчас при прописке обязательно учитывается степень родства? В прописке могут просто отказать. Эту дыру закрыли еще пару лет назад, так что будьте внимательнее! Если человек прописан, то он имеет право на пользование жилплощадью. Коммунальные услуги платятся почему не только по площади, но и по количеству прописанных людей? Потому, что подразумевается, что они живут на одной площади. Вот вам и ответ.

Последнее редактирование модератором: 2 ноя 2016
  13. che89

che89 Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    @Мефистофель, вот и я в какой то теме пыталась это объяснить. Что раньше много было квартир, где по тысяче человек прописано было. Всех их выселили по суду в том числе и детей), у них была временная регистрация. Сейчас уже так не делают!

Мефистофель нравится это.
  14. Сергеич

Сергеич Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    @Мефистофель, если не ошибаюсь, то максимально возможное количество людей прописываемое на определенной жилплощади разнится регионально. Т. е. в одном регионе это 16 кв. м. на человека, а в другом может быть 17.

15. Мефистофель

Мефистофель Начинающий юрист

Рейтинг:
    8
    Возможно, я не задавался этим вопросом. Даже если количество кв. м. на человека разное, это все равно не позволит цыганам с медведем и Каштанкой поселиться в одной квартире.=)

16. Сергеич

Сергеич Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
  17. sid_barret

sid_barret Мастер Эксперт

Рейтинг:
    55
    Вот недавно заходил в ФМС и краем уха услышал такую историю. Бабка рассказывала другой бабке, как ее сосед прописывает у себя кучу людей, нигде не работает и на что-то живет. Видимо на доходы от прописки. Так вот потом кто-то пожаловался на него и его наказали нешуточным штрафом. Да и статья по-моему такая есть в КоАПе. Конечно, сейчас сотнями и тысячами в однокомнатных никто не прописывает, но человек 10-15 прописать думаю труда не составит. А по теме: прописанный, но не являющийся собственником будет иметь только лишь право пользования и то если он вселился в квартиру. Поэтому и подаются иски "о признании утратившим право пользования" и "о признании необретшим право пользования".

18. Инна

Инна Профи

Рейтинг:
    30
    Ответ: да, может. Если этот человек в своё время отказался от своего права на приватизацию этого жилья. В этом случае, этот человек имеет право на пожизненное проживание на данной жилплощади.