ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Вопрос Можно ли купить энергетический напиток несовершеннолетнему?

Тема в разделе "Другие вопросы гражданского права", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

1. Malina

Malina Начинающий юрист

Рейтинг:
    18
    Недавно продавец в магазине отказалась продать ретбул мальчику, которому на вид было не больше 14. Потребовала паспорт. Мальчик смутился и ушел ни с чем.
    В связи с этим возникает вопрос, чем урегулировано продажа энергетических напитков и законный ли был отказ? Помню, покупала энергетики и до наступления совершеннолетия. Такоц отказ встречаю впервые. Может, изменились законы?

2. Загрузка...
  3. Ирина

Ирина Профи

Рейтинг:
    27
    Насколько я знаю, в каждом регионе принимаются свои законы о запрете продажи алкогольных напитков и энергетиков. Так что вполне вероятно, что вашем регионе такой закон уже принят.

4. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    Регионы не могут принимать законодательные акты, которые противоречат федеральным законам. В регионах могут регулировать время продаж и прочие незначительные моменты, но ввести запрет на продажу они не имеют права, так как это - прямое нарушение прав и свобод человека. Это уже будет противоречить Конституции РФ. Отказ в продаже ребенку энергетика - незаконен.

5. dzhonmax

dzhonmax Начинающий юрист

Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    Юриспруденция
    Закон о продаже энергетических напитков предусматривает крупные штрафы и конфискацию. За нарушение законодательства продавцы будут оштрафованы до 5 тысяч рублей, должностные лица до 10 тысяч рублей, а юридические лица, уличенных в незаконной торговле, будут оштрафованы на сумму до 150 тысяч рублей.
    В настоящее время данный закон проверила Генпрокуратура и Роспотребнадзор и не нашли в нем никаких нарушений. Поэтому, продавать несовершеннолетним энергетики категорически запрещено.

6. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    Интересно, что это за закон такой. Дайте мне ссылку на "Консультанте" или, хотя бы название скажите. Пока я вижу, что вы путаете данный закон с запретов продажи табачных изделий, если мне не изменяет память относительно суммы штрафов.

7. Инна

Инна Профи

Рейтинг:
    30
    Данный федеральный закон ещё не принят, есть только законопроект №467791-6 "Об ограничениях розничной продажи и потребления безалкогольных энергетических напитков", в котором говорится о запрете на продажу энергетиков несовершеннолетним. А вот на территории Московской области такой закон уже принят - под № 40/2015-ОЗ от 30.03.2015

8. Leviafan

Leviafan Мастер Эксперт

Рейтинг:
    80
    @Инна, большое спасибо за полезную информацию. Не знал, что существует подобный закон.

Последнее редактирование модератором: 8 май 2018