Взяла кредит на бизнес и прогорел. Банк передал мою историю коллекторам. Они звонят моим родственникам, расклеивают листовки в подъезде, названивают в день несколько раз. На каком основании они требуют с меня деньги, если в взяла деньги у банка и вернуть должна только ему, а не каким-то третьим лицам? Между тем, их действия имеют элементы угрозы и шантажа. Могу ли пожаловаться на них в правоохранительные органы?
Да, можете пожаловаться, но вам придется доказывать неправомерные действия коллекторов, так как данная сфера еще не полностью урегулирована в нашей стране.
Согласно новым законам о коллективистских организациях вы имеете право обратиться на них с заявлением в полицию, где полностью разъяснить всю суть проблемы и предоставить всевозможные доказательства.
это новое название коллекторов? @SamoLife, Коллекторы требуют с Вас деньги, скорее всего, потому, что заключили с банком договор цессии или уступки права требования. Проще сказать, они купили у банка Ваш долг и теперь они кредиторы. Такая возможность наверняка предусмотрена в кредитном договоре. А вот насчет угроз и прочих запугиваний - смело пишите заявление в полицию. Может и не посадят, ну хоть образумят настойчивых коллекторов.
Есть вероятность, что полиция примет заявление, но откажет в возбуждении уголовного дела, отнеся его к делам частного обвинения. В таком случае, потребуется собрать доказательства - свидетели, запись телефонных разговоров и так далее. И написать исковое заявление в суд.
Читайте недавно принятый ФЗ "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности" от 03.07.2016 N 230-ФЗ. Согласно ему, коллекторы не имеют право: - угрожать должнику применением физической силы; - звонить в ночное время и в выходные; - скрывать номер или адрес почты, с которой оправлено сообщение. - сообщать данные о задолженности третьим лицам. При нарушении данных требований, Вы имеете право обратиться в полицию.
Не просто можете, а должны это сделать. Во-первых, банки не имеют права передавать информацию о состоянии Вашего счета, Ваших финансовых отношений с банком, личную информацию третьим лицам. Коллекторы чем аргументируют требования возврата долга? Они представляются сотрудниками банка? Тогда в прокуратуру. Вы должны связаться с банком и выяснить на каких основаниях они передали эту информацию. При этом выяснить ФИО сотрудника, чтобы в суде (который скорее всего будет после обращения в прокуратуру) был аргумент, чтобы Вы могли сослаться на информацию, полученную у реального представителя банка, который взял на себя обязательства по нераспространению и передаче личной информации третьим лицам. Деятельность коллекторских организаций полностью регулируется Законодательством. И малейшая угроза жизни или здоровью - это уже Уголовная ответственность (только речь о физическом лице, сотруднике коллекторского агенства). Если интересует процесс передачи таких данных, я могу рассказать более подробно, я сталкивался и видел все происходящее изнутри. Слава Богу, я теперь знаю как с этим бороться.
Конечно можете. Причем в этом случае, коллекторы могут быть привлечены за вымогательство и угрозы. Даже если бы данные действия осуществлялись сотрудниками банка - они не законны и отсутствие выплат не наделяет их правом действовать таким образом. Единственное, что имел право сделать банк - это подать иск в суд, выиграть процесс и передать исполнительный лист приставам, которые, в свою очередь, на основании ИЛ обязаны возбудить исполнительное производство и провести комплекс мероприятий, направленных на взыскание. Смело идите в полицию и подавайте заявление.
Внимательно читайте кредитный договор. Если в нем не прописано, что банк может без Вашего согласия передать долг коллекторам, действия банка неправомерны. Существует такое понятие, как банковская тайна. Она включает в себя, в том числе, информацию о лице, заключившем договор, и о сумме кредита. Гражданским кодексом предусмотрено, что возможна передача долга коллекторской службе, но только по решению суда.