Есть такой вопрос. Живу в новом доме, ему всего 4 года. Как то так получилось, что все соседи за капремонт не платят, я тоже не плачу. Могут ли меня заставить платить этот налог, и какие санкции за неуплату. На обороте квитанции приходят угрозы, чуть не до расстрела)). А как складывается ситуация на практике?
@Andrey_RF, за капитальный ремонт платить надо.За неуплату начисляют пени. В дальнейшем накопленный Вами долг смогут взыскать через суд. При согласии всех жильцов дома, можно создать отдельный лицевой счет и средства на капремонт будут поступать туда. В таком случае, жильцы сами вправе будут решать, что именно ремонтировать в первую очередь. Но для этого надо пройти определенную юридическую процедуру по оформлению. На практике это стало применяться не так давно.
Есть еще вариант - если решение о сборе средств было принято только Управляющей компанией в одностороннем порядке, то вы можете быть несогласны. В дальнейшем вы можете столкнуться с проблемами в обслуживании УК. Потекла труба? Перегорела лампа в подъезде? Могут и не отреагировать, ведь собственники жилья сами решают, как платить и за что. Есть определенные сборы средств и как их распределять - дело жильцов. Проводите собрание и выдвигайте предложения. Оплата текущих работ по обслуживанию здания - это одно. Капремонт - другое. Поскольку дом новый, капремонт будет не скоро. Но имейте ввиду, что когда УК составит смету на проведение работ и вынесет ее на утверждение, вы можете быть неприятно удивлены суммой, которую увидите, так что лучше платить понемногу но долго, чем за раз оплатить свою часть ремонтных работ. Это не один десяток тысяч.
Согласна с @che89. Плата за капитальный ремонт - хоть и не налог, но является обязательной. Закон освобождает от внесения платы только граждан, проживающих в аварийном жилье, а для новостроек исключение не делается.
Всем вроде бы уже понятно, что платить надо. Только мало кто из жильцов многоквартирных домов видит плоды это капремонта. В моем доме есть ЖСК, в платежку всегда входила строка за обслуживание жилья(порядка 1200р. в месяц). После приятия закона начали присылать платежки за кап.ремонт, но платить за обслуживание жилья я меньше не стала. Дом новый, в капитальном ремонте явно не нуждается. Очередной побор денег с населения.