ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Налагается ли штраф за неумышленную порчу паспорта?

Тема в разделе "Административное право", создана пользователем Светлана, 2 сен 2016.

  1. Светлана

    Светлана Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Моя знакомая, достигнув 45-летнего возраста, отправилась менять паспорт. Там ей выписали квитанцию на оплату штрафа за порчу паспорта. Дело в том, что некоторые страницы изрисовал фломастерами её маленький внук, но надписи все хорошо просматриваются и вполне читаемы. Правомерны ли действия сотрудников паспортного стола?
     
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Прямого умысла в порче паспорта не было (если только ваша знакомая не сама попросила ребенка нарисовать картинки в паспорте), и сотрудник мог просто вынести устное замечание, что было бы вполне адекватно. В этом случае можно просто написать жалобу на сотрудника ФМС его вышестоящему начальнику. Как правило, этого бывает достаточно для отмены назначения штрафа.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  3. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    С юридической точки зрения сотрудник миграционного отдела МВД полностью прав. Ваш паспорт был испорчен, доказательства того, что это сделали не вы, ему предоставлено не было. Поэтому видя порчу он выписал вам штраф, согласно законов нашей страны.
     
    • Поддерживаю [+] Поддерживаю [+] x 1
  4. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @Владимир15, с таким же успехом можно было инкриминировать оскорбительные действия в отношении государственной символики и рассматривать это экстремистские действия. Ведь на паспорте изображен герб России. Закон такая вещь - кто куда повернет. )
     
  5. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @Светлана, согласно законодательству РФ, сотрудник паспортного стола полностью прав, т. к. просто предупредить или оштрафовать - решать ему, ну или в суде. Я не думаю, что ваша подруга подаст в суд из за штрафа предусмотренного законодательством (если не ошибаюсь 100-300 руб.), хотя даю 99%, что она выиграет дело. В Кодексе РФ об административных правонарушениях, 19 глава, есть статья 19.16, в которой сказано, что умышленная порча или уничтожение паспорта или его небрежное хранение, повлекшее за собой утрату паспорта влечет предупреждение или наложение штрафа. А здесь как ни крути небрежное хранение на лицо - ведь если у детей был доступ к документу, значит вы не приняли мер для его сохранности. Можно написать жалобу вышестоящему руководству, возможно заменят штраф на предупреждение.
     
  6. che89

    che89 Мастер Эксперт

    Сообщения:
    40
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    @Сергеич, я сначала тоже подумала, что здесь небрежное хранение...Но прочитайте дальше..."повлекшее утрату паспорта". В нашем случае утраты нет, следовательно и штрафных санкций не должно быть. Или может я что-то не так понимаю? Поправьте!
     
  7. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    @che89, в России административное право функционируют по принципу презумпции виновности, то есть уполномоченные органы могут накладывать штрафные санкции, и правонарушитель обязан оплатить штраф, если не докажет самостоятельно, что правонарушения не имело места быть.
     
  8. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Давайте рассмотрим как сберечь средства при замене паспорта. При любом случае взимается госпошлина на выпуск паспорта. В любом случае. Сейчас это 300 рублей. Штраф по утере или порче (независимо оттого, насколько сильно испорчен паспорт) составляет 500 рублей. Итого - минималка 800 р. Но если Вы потеряли его, но уверены, что его не украли, не оформили на вас кредит, то просто говорите, что потеряли. И не прошло суток, как Вы обратились за восстановлением. Из личной практики, как гражданина РФ, а не как юриста - в УФМС прибыл после того, как паспорт был утерян более месяца (был в длительной поездке, паспорт на самом деле потерял, но знал где, был уверен, что с ним все в порядке, просто не мог забрать). Вернулся домой, пришел к паспортистками взял бланк для заявления на утерю. Меня спросили - как давно утерян паспорт? Я говорю - почти месяц. Они - тогда штраф 3000. Я - а если вчера? то 500. Ок, тогда вчера. - тогда пишите вчерашним числом. Платить придется в любом случае. Если же есть риск того, что им могли воспользоваться в корыстных целях третьи лица, то пишите реальную дату утери, ведь начнут пробивать все действия по паспорту с указанного момента. И если окажется, что кредит на Вас был оформлен в то время, когда паспорт был (по документам) у Вас, горя не оберетесь.
     
  9. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @che89, дословно это звучит так "уничтожение или порча документа".
    @Leviafan, как же правонарушение не имело место быть, если имеем в итоге разрисованный ребенком паспорт. Значит не было приложено достаточно сил для того, чтобы паспорт не пострадал. Проще говоря - халатное отношение.
     
  10. Мефистофель

    Мефистофель Начинающий юрист

    Сообщения:
    38
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Не совсем так. Можно доказать, что это случайность. Паспорт - это не огнестрельное оружие, которое нужно хранить в сейфе. Если ребенок ***** ** *** ** *, это не значит что родителей нужно лишать родительских прав. Бывает, что не уследили. Это не халатность. Вот если его (паспорт) в залог за бутылку водки оставили в магазине, где Водкян Шашлыкошвили его залапал жирными руками и пролил кетчуп, то это другое дело.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2016