ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Налог на недвижимость

Тема в разделе "Все налоги физических лиц", создана пользователем Andrey_RF, 2 сен 2016.

  1. Andrey_RF

    Andrey_RF Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    6
    Род занятий:
    явный советник
    Откуда:
    Тольятти
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Вопрос, который наверно волнует не меня одного. Квартира более 5 лет в собственности, но за это время ни разу не приходила бумажка из налоговой. Надо ли к ним идти самому, или обойдется.
    И еще вопрос. Если забить на это дело, то налоги прошлых лет будут списываться как не начисленные? И какой грозит штраф, если все это дел вскроется.
    Думаю, идти сдаваться или на самом деле, пускай сами разбираются, раз квитанции нет, то я не виноват.
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Спите спокойно, платить налог вам не надо. Уплата налога на имущество, согласно п. 4 ст. 57 Налогового кодекса РФ гласит, что уплата данного налогового сбора необходимо только в случае получения налогового уведомления. Все иные случаи исключают необходимость его уплаты.
     
    Последнее редактирование модератором: 5 сен 2016
  3. Сергеич

    Сергеич Начинающий юрист

    Сообщения:
    39
    Рейтинг:
    23
    Род занятий:
    интересующийся
    Репутация:
    +4 / 0 / -0
    @Витя Ветрин, Вы не правы!!!
    С 1 января 2015 года вступил в силу
    Федеральный закон от 02.04.2014 № 52-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации", в котором говорится, что граждане, которым не пришло налоговое уведомление, должны самостоятельно обратиться в ИФНС не позднее 31 декабря года следующего за годом покупки (т.е. если купили квартиру в 15 году, сообщить нужно до 31 дек 16 года). В случае скрытия факта покупки недвижимости могут выписать штраф в размере 20% от неуплаченной суммы, а еще начислить пеню за каждый календарный день в размере 1/300 от ставки рефинансирования ЦБ. Так что неполучение уведомления не освобождает от ответственности.
     
  4. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Обязательно идти, а то потом штраф вам выпишут. Вообще налоговые в последнее время безобразно работают, совершенно пропуская все возможные сроки.
    Кстати, еще имеет смысл создать личный кабинет налогоплательщика, тогда все уведомления будут приходить туда, все это очень удобно, особенно если не любите возиться с бумажками. Кроме того, там есть и обратная связь: можно обратиться за разъяснениями, что гораздо проще, на мой взгляд, чем пытаться дозвониться.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Обязанность по уплате налога на недвижимость за 2016 год возникает у налогоплательщика в 2017 году, т.е. оплатить его нужно до 1 октября 2017 года. Рассчитать сумму налога можно на официальном сайте ФНС в разделе «Налоговый калькулятор». В случае неполучения налогового уведомления об уплате, у налогоплательщика возникает обязанность самостоятельно сообщить в налоговую об имеющемся у него недвижимом имуществе! За непредставление указанных сведений налогоплательщика ожидает наступление ответственности в виде уплаты штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога, которая не снимает обязанности по уплате самого налога.
     
  6. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Да, я тоже так не платила, а потом стала оформлять вычет через личный кабинет и мне там сразу: "У Вас н-нный должок по налогам, он автоматически спишется из суммы положенного вычета"
     
  7. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Во- первых, если бумажка не приходила- это не значит, что платить вы не должны. В Налоговом кодексе черным по белому прописано, что каждый обязан уплачивать законно установленные налоги и сборы.
    Во- вторых, все уведомления и требования отправляются заказной почтой и считаются полученными по истечении 6 дней.
    В-третьих, штраф за не уплату налога на имущество вам не грозит, будут начисляться только пени за каждый календарный день просрочки.
    И, в- четвертых, вы можете сколько угодно ждать, пока налоговая сама разберется, но вероятнее всего, на вас просто подадут в суд с заявлением о взыскании задолженности в порядке статьи 48 НК РФ. И узнаете вы об этом, например, когда будете расплачиваться в магазине и поймете, что ваша карта заблокирована.
    Тогда вам придется ехать к приставам, потом в суд, потом в налоговую, а в итоге все равно придется заплатить, но уже с пенями и с исполнительским сбором.
    Так что вам решать!