ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Несоответствие дарственной и завещания

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Starovgeek, 3 сен 2016.

  1. Starovgeek

    Starovgeek Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Согласно завещанию от 21.06.2015 квартира моего дедушки переходит в мое владение. А дарственная от 1.02.2016 гласит, что она отходит дочери его сестры. Оба документа нотариально заверенные. Подскажите, как такое вообще возможно и какой документ имеет приоритет?
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Если в соответствии с действующим законодательством РФ завещание не было признано ничтожным, то дарственная не имеет законной силы.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  3. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Частично согласен с @Leviafan. В данном случае нужно обращаться в суд, который решит, какой из документов на практике имеет юридическую силу. Однако, так как дарственная была написана еще при жизни дарителя, то завещание на переданное иному лицу имущество не может считаться действительной.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 сен 2016
  4. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Витя прав, дарственная написана при жизни, вероятно, право собственности зарегистрировано в уполномоченном органе, следовательно собственник квартиры - сестра. Завещание потеряло свою силу после того, как имущество выбыло из владения завещателя. Обращаться в суды не вижу смысла, потеряете лишь деньги и время. Даже если позже была бы не дарственная, а второе завещание, первое завещание тоже потеряло бы силу.
     
  5. lena_slav

    lena_slav Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Сто процентов дарственная имеет приоритет. Поскольку дарственная представляет собой договор, по которому имущество переходит в собственность другого лица. То есть квартира уже, в принципе, не является наследственным имуществом дедушки. Моему дяде пару лет назад в дар передали дом, его право было зарегистрировано сразу после подписания договора дарения в государственном реестре. То есть, по документам, он единственный собственник. В этом, кстати, и опасность, поскольку "новый" собственник может выставить старого из места проживания.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 ноя 2016
  6. infanta

    infanta Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    ГП признает документ, подписанный позже. Имеют значение таки обстоятельства как дееспособность владельца, его добрая воля и т.д. Если есть дарственная, принимает ли имущество одаряемая сторона? Она имеет право отказаться. Нотариальное оформление дарственного еще не говорит о наступлении права собственности. Она наступит лишь после регистрации в Росреестре. Впрочем, здесь только суд может поставить точку вашим спорам.
     
  7. Александра Владимировна

    Александра Владимировна Начинающий юрист

    Сообщения:
    34
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Дарственная, в этом случае, имеет приоритет - т.к. она была была составлена позднее. Но. Ее можно попытаться оспорить. К примеру, если даритель, во время составления дарственной находился в невменяемом состоянии или на него оказывалось давление. Процесс это достаточно сложный и трудоемкий, но попытаться можно.
     
  8. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Договор дарения в обязательном порядке должен пройти регистрацию в Росреестре, если нет, то он будет считаться незаключенным. Таким образом, если переход права собственности по договору дарения произошел и был зарегистрирован в установленном законом порядке, то нормы о наследовании в данном случае будут неприменимы, в связи с отсутствием у наследодателя в собственности наследственного имущества.
     
  9. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Завещание может быть изменено не один раз при жизни гражданина. Ваш дедушка умер? Если нет, тогда с чего вы взяли, что завещание не изменено. Вступать в наследство вам пока рановато. Если вашего дедушки нет в живых и при вступлении в наследство вы выяснили, что квартира принадлежит уже другому лицу, обращайтесь в суд и доказывайте свою правоту.
     
  10. Darya

    Darya Начинающий юрист

    Сообщения:
    6
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если завещание не заверено нотариально, то дарственная не имеет законной силы, я это подтверждаю на личном опыте.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 дек 2017