У подруги матери подрастает несовершеннолетний сын. На днях рассказала мне историю, будто бы сотрудники полиции строго указали на недопустимость нахождения несовершеннолетнего на улице после одиннадцати вечера. Когда я услышала об этом, то очень удивилась. Есть ли какой-то закон, запрещающий детям и подросткам гулять на улице после одиннадцати или после полуночи? Или это зависит от региона?
Да есть закон, устанавливающий временные рамки для совершеннолетних. Насколько я знаю он принимается отдельно в каждом регионе и варьируется в пределах 22-23 часов. Также знаю, что родителей могут поставить на учет в органы опеки за его нарушение, то есть если полиция задержит несовершеннолетнего, то отвечать будет не он, а родители.
Дети до 18 лет, без сопровождения родственников, не могут присутствовать в общественных местах, быть в парках, гулять на улице с 22 ч. вечера - до 6 ч. утра в зимний период и с 23 ч. вечера – до 6 ч. утра летом. Нарушитель комендантского часа задерживается правоохранителями. При невозможности передать ребёнка родителям, его на время отправляют в специализированное отделение. Родителям или опекунам, нарушившего комендантский час ребёнка, предъявляется административное нарушение, с составлением протокола и постановлением о штрафе в размере 300 – 1000 р. При повторном инциденте, штраф увеличивается до 2500 р. Дети, не достигшие 7-летнего возраста, не могут находиться одни, без сопровождения взрослых, на улице и без присмотра взрослых в общественных местах, не зависимо от времени суток.