ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Независимая оценка - банк признает только своих?

Тема в разделе "Кредиты, займы, вклады", создана пользователем SamoLife, 3 сен 2016.

  1. SamoLife

    SamoLife Начинающий юрист

    Сообщения:
    32
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Сейчас оформляем ипотеку. Известно, что приобретаемую квартиру будет оценивать независимый оценщик. Но продавец проявил предусмотрительность и оказывается, уже провел оценку квартиры. На руках есть заключение и копия лицензии оценщика. Но банк не принимает этот документ и требует провести оценку у одной из его аккредитованных компаний, хотя имеющееся заключение еще имеет силу – 6 месяцев не прошло. Законно ли это?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Формально - действия банка в этой ситуации незаконны, а фактически доказать вам свою правоту или привлечь банк к ответственности будет невозможно. Банк хоть и не имеет право не принимать заключения независимого оценщика, надет другие лазейки, чтобы выкрутится и не отвечать в суде. Обращайтесь в другой банк.
     
    • Полезно [+] Полезно [+] x 1
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Согласен с предыдущим постом. Проще будет провести другую оценку, чем тратить время на доказывание своей правоты и незаконности действий банка. Или обратиться в другой банк.
     
  4. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Сейчас банки активно пользуются данной процедурой, - требуют проведение оценочных работ "своими" оценочными специалистами. Хоть это и не законно, но таким образом банки снижают риски для себя. Если ни продавца. ни покупателя, не устраивает навязываемая банком процедура оценки, представителю банка можно сослаться на ст.16 Закона 135, в котором чётко регламентируется выбор оценщика. А также на ФЗ "о защите конкуренции". Или требовать письменный отказ для жалобы в прокуратуру.