Добрый вечер! У меня пропал без вести сводный брат, я обратился в органы внутренних дел, прошло 5 лет его не нашли. Недавно я обратился в районный суд с заявлением о признании его умершим, суд признал его умершим. Мой брат был психически не здоровым и получал пособие по инвалидности. 1) Могу ли я наследовать пенсию по инвалидности? 2) Каковы максимальные выплаты и за какие сроки я могу ее наследовать (имею в виду, то что мой брат не получал начисляемую ему пенсию как минимум 5 лет!!!)?? 3) Какие документы и куда я должен предоставить в первую очередь?? Большое спасибо.
Согласно ст. 23 ФЗ от 17.12.2001г. № 173-ФЗ , все пенсии, в том числе и по инвалидности, социальные выплаты, заработная плата, алименты и другие, положенные умершему выплаты, начисляются вплоть до месяца последнего дня его жизни. Все недополученные им денежные средства выплачиваются членам его семьи, проживающим вместе с ним до его смерти. К членам семьи относятся дети, родители, родные братья и сёстры, при условии, что с заявлением о выплатах, члены семьи обратились до истечении 6 месяцев со дня смерти пенсионера. Документы предоставляются в территориальное отделение ПРФ. В комплект документов входят: паспорт заявителя на выплаты; документ, удостоверяющий родство с умершим; справка с места жительства; свидетельство о смерти пенсионера. Заявление рассматривается в течении 1 месяца.