ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее О превышении полномочий

Тема в разделе "Уголовное право", создана пользователем ВладК, 1 сен 2016.

  1. ВладК

    ВладК Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Здравствуйте! Ситуация следующая. У моей клиентки возник конфликт с её родным братом. Тот манипулируя своими пожилыми родителями, настраивает их против неё. Сама она ведет себя очень спокойно и не скандалит. К тому же является инвалидом 2 группы. Так вот, в очередной раз, когда клиентка решила прийти навестить своих родителей ( 78 и 79 лет), то её брат не впустил. Кроме этого, он позвонил своему другу, которые является сотрудником ОВО. Тот приехал (кстати, на служебном автомобиле) и приказал ей покинуть дом родителей и никогда там не появляться?
    Являются ли правомерными действия сотрудника ОВО, в том случае, если он приехал не по вызову дежурной части?
     
  2. Leviafan

    Leviafan Мастер Эксперт

    Сообщения:
    135
    Рейтинг:
    80
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Если сотрудник вневедомственной охраны не находился при исполнении (был в штатском), то его действия не являются превышением полномочий. Кстати, инкриминировать превышение полномочий вряд ли все равно удастся, если свидетелей не было. Также, если ваша клиентка не является собственников квартиры или не зарегистрирована по месту проживания родителей, то он имеет право не впускать ее на законных основаниях.
     
    Последнее редактирование модератором: 3 сен 2016
  3. Владимир15

    Владимир15 Начинающий юрист

    Сообщения:
    37
    Рейтинг:
    8
    Репутация:
    +2 / 1 / -0
    Любой сотрудник полиции обязан реагировать на каждое поступающее ему сообщение, вне зависимости от того получено оно им лично или же через дежурную часть. В вашем случае состава преступления в его действиях нет.
     
  4. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Как бы ситуация достаточно сложная. Вроде бы и в действиях правоохранителя нет нарушения закона, но и действовал он на основании чего - непонятно. Если имеется какой-то судебный акт об ограничении посещения своих родителей, то конечно, все правильно. Но очень сомневаюсь, что такое решение имеется. Чтобы защититься от таких действий и брата, и его друга лучше обратиться в судебные органы, а также другие государственные органы (соцзащиту, например), привлечь внимание общественных организаций и т.п..