ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации

Тема в разделе "Законопроекты", создана пользователем Starovgeek, 3 сен 2016.

  1. Starovgeek

    Starovgeek Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Законопроект призван, чтобы урегулировать вопрос об оплате услуг по проведению экспертизы. Согласно текущим правилам эксперт или судебно-экспертное учреждение не могут отказаться от проведения экспертизы ввиду отсутствия ее оплаты. Однако истребование оплаты с участников судебного процесса в дальнейшем ведет к убыткам у экспертных организаций. Проект устраняет правовую неопределенность в этом вопросе.
     
  2. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    Полностью согласен, коллега! На практике в судах общей юрисдикции довольно часто возникает этот вопрос. Эксперты не заинтересованы в том, чтобы потом самостоятельно взыскивать расходы на экспертизу с лиц, на которых возложены эти расходы. И их можно понять. Я бы предложил сделать как в арбитраже, например, депозитный счет или что-то типа этого.
     
  3. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Согласно статье 96 ГПК РФ (в редакции ФЗ от 21.03.2014), денежные средства для оплаты экспертных и других услуг вносятся на счет, открытый в соответствии с Бюджетным кодексом. Внесение денежных средств должно происходить непосредственно до назначения экспертизы. Если экспертиза проводится по инициативе суда, то и оплачиваются из соответсвтующего бюджета.