ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Лучшее Отказ от исполнения договора какие меры принять

Тема в разделе "Сделки, обязательства, договоры", создана пользователем ВладК, 1 сен 2016.

  1. ВладК

    ВладК Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Согласно имеющегося договора купли-продажи была оплачена цена товара. Но продавец решил вернуть деньги из-за того, что закупщик, который предоставляет ему товар, предложил за него более высокую цену. В результате он расторг договор в одностороннем порядке. Как можно его привлечь к ответственности и что можно требовать?
     
  2. Витя Ветрин

    Витя Ветрин Начинающий юрист

    Сообщения:
    35
    Рейтинг:
    6
    Репутация:
    +8 / 0 / -0
    Если ваш экземпляр договора остался у вас на руках, то прочитайте внимательно, что именно там указано в плане ответственности за несоблюдение условий данного договора и требуйте от продавца все то, что в нем указано, не более того.
     
  3. sid_barret

    sid_barret Мастер Эксперт

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    55
    Репутация:
    +7 / 0 / -0
    1. Внимательно прочитать условия расторжения договора (может ли продавец расторгнуть его в одностороннем порядке).
    2. Прочитать, какая ответственность установлена договором за его ненадлежащее исполнение и неисполнение.
    3. Направить претензию продавцу.
    4. Обратиться в суд и взыскать убытки.
     
  4. Инна

    Инна Профи

    Сообщения:
    64
    Рейтинг:
    30
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Продавец может расторгнуть договор купли-продажи в одностороннем порядке только в случаях, разрешенных законом. Одной из причин расторжения такого договора может быть невыполнение покупателем предварительной оплаты. В этом случае продавец может отказаться от исполнения обязательства по поставке товаров и потребовать возмещения убытков (п. 2 ст. 328 ГК РФ). Любой форс-мажор не со стороны покупателя, например поднятие цены поставщиком, не может являться законным основанием для расторжения договора со стороны продавца в одностороннем порядке. Конечно, если это не прописано в условиях договора.
     
  5. fermaalena

    fermaalena Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    23
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если в самом договоре ничего не написано про случаи его одностороннего расторжения, то применимыми в данном случае будут общие нормы ГК РФ, в частности, ст. 310 о недопустимости одностороннего отказа от исполнения обязательств. Вам нужно направить продавцу претензию, в которой указать срок для ответа на нее. После его истечения нужно обратиться в суд и взыскать все причиненные Вам убытки.
     
  6. Ирина

    Ирина Профи

    Сообщения:
    99
    Рейтинг:
    27
    Репутация:
    +2 / 0 / -0
    Либо продавец совсем глупый, либо договор предусматривает возможность его одностороннего расторжения. Прочитайте внимательно свой экземпляр, возможно, найдете пункты, согласно которым, продавец имеет право расторгнуть договор без объяснения причин. Если договор не содержит никаких подобных положений, как Вам уже советовали, смело обращайтесь в суд.