ЭНЦИКЛОПЕДИЯ В МИРЕ ЮРИСПРУДЕНЦИИ

Отходы на земельном участке

Тема в разделе "Другие вопросы земельного права", создана пользователем Malina, 12 июн 2017.

  1. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Если вы являйтесь владельцем земельного участка, где на земле валяются отходы, у вас могут быть проблемы. Причем не важно, вы их туда сбросили или проходящие (проезжающие) мимо люди.
    Федеральный закон от 24.06.1998 N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления" запрещает размещение отходов на объектах, не внесенных в ГРОРО (ч. 7 ст. 12). А Федеральный закон от 10.01.2002 N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды" запрещает сброс отходов производства и потребления, в том числе на почву.
    "Так не я их туда сбрасывал! Пусть отвечают те, кто намусорил" - скажите вы. Однако это не совсем соответствует действительности.
    Если вы являйтесь владельцем земельного участка, то по земельному законодательству должны следить за его благосостоянием, защищать его от отходов и других вредных воздействий (ст. 13, 75 ЗК РФ). Именно поэтому на владельце земельного участка лежит обязанность не допускать загрязнения участка отходами. В случае, если данное правонарушение будет зафиксировано представителями надзорных органов (или кто-нибудь напишет жалобу), к административной ответственности по ст. 8.2 КоАП РФ будет привлечен владелец зу. Для юридических лиц такой штраф будет представлять минимум 100 тысяч рублей:greedy:

    Если владелец загрязненного земельного участка - государство, то оштрафованы будут соответствующие администрации.

    В случае если на момент обнаружения загрязнения (фиксации длящегося правонарушения) земельный участок будет сдан в аренду или субаренду, ответственность понесет соответственно арендатор или субарендатор. То есть пользователь земельного участка, если иное не предусмотрено условиями договора.

    Кстати, опил, бой кирпича, стружка и прочее - тоже отход :pompus: Потому что они внесены в федеральный классификационный каталог отходов. Полный перечень отходов - Приказ Росприроднадзора от 18.07.2014 N 445 "Об утверждении федерального классификационного каталога отходов".
     

    Вложения:

  2. Malina

    Malina Начинающий юрист

    Сообщения:
    33
    Рейтинг:
    18
    Репутация:
    +0 / 0 / -0
    Справедливости ради необходимо заметить, что сбрасывающее на почву отходы лицо тоже может быть привлечено к ответственности. Но для этого необходимо поймать его за руку. Сфотографировать номера машины, выгружающую отходы, например.
    Но это случается не в пример реже. Обычно наказывают владельцев земельных участков.
     
  3. YANA

    YANA Профи

    Сообщения:
    67
    Рейтинг:
    27
    Род занятий:
    Трудовое законодательство
    Откуда:
    Смоленск
    Репутация:
    +1 / 0 / -0
    Интересно, а в понятие благоустройство участка входит покос травы, а то стоят дома кругом заросшие и весной страшно, что начнется пал травы. Я имею ввиду дома, у которых действительно есть хозяева. Купили неизвестно зачем, и уже несколько лет не приезжают и стоит усадьба заросшая травой и кустами((((